当前位置:找历史网 > 文史百科 > 考古百科 >

群猴环绕青铜扣饰——恭“猴”多时 大圣归来

时间:2018-04-15 00:00     来源:未知    发布:找历史网
云贵高原青铜文化遗存中猴子的形象经常出现在青铜扣饰上,石寨山6号墓出土2件(M6:16、M6:129),石寨山71号墓出土3件(M71:34、M71:98、M71:100),石寨山3、10、13号墓分别出土1件。石寨山6号墓出土的西汉群猴环绕圆形扣饰,直径13.5厘米,由内外两部分组成,内圈为铜镜形圆板,圆板中央嵌红色玛瑙为乳钉,乳钉周围以漆绘出八角光芒,外圈为十只通体 鎏金、首尾相连的猴子,猴子间生动滑稽地以长尾互相缠绕。除了圆形环绕扣饰,方形环绕扣饰也常见于云贵高原地区。



晋宁石寨山墓群出土圆形猴边铜扣饰


宗师县大园子墓地出土方形猴边铜扣饰



参考文献:

云南省博物馆:《云南晋宁石寨山古墓群发掘报告》84页,文物出版社,1959年。

云南省文物考古研究所、昆明市博物馆 等:《晋宁石寨山—第五次发掘报告》49页,文物出版社,2009年。


 
找历史

关于本站 | 合作联系 | 历史老照片

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: