当前位置:找历史网 > 文史百科 > 考古百科 >

刖人守囿挽车

时间:2018-04-15 00:00     来源:找历史网
东周时期,车身通高9.1,长13.7,宽11.3厘米。1989年山西闻喜县上郭村周代墓葬(89W5M7) 出土。这是一具有两个大轮、四个小轮,既可挽环牵引,又可以用手推转的挽车,这件铜器可转动部位达十五处。车身长方形,车箱上有两扇平盖,盖顶有一只神气活现的蹲猴,提动猴身便可以打开箱盖。有学者认为这件挽车既不是礼、乐之器又非实用品,而是专供艺术欣赏的美术品,属于看器。

为什么给这件器物取名为“刖人守囿挽车”呢?因为车的左门扉上嵌着一个赤裸全身, 缺了左足并拄着一条拐的守门刖人。刖刑即受到锯足刑戮的人,囿指贵族们饲养宠物的院子,类似于现在的动物园。这件器物的出土形象地印证了《周礼》中“刖人使守囿”的记载。


参考文献:
张崇宁:《“刖人守囿”六轮挽车》46页,《文物季刊》,1989年2期。

 
找历史

关于本站 | 合作联系 | 网站地图

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: