当前位置:找历史网 > 文史百科 > 考古百科 >

战国时期魏国铸币:桥足布 阴晋

时间:2018-04-18 16:08     来源:未知    发布:找历史网

 涅祁之重圜

  战国时期,魏国铸币。

  战国早中期魏国的主要通货是平首桥足布,这种布是由春秋时期的空首布演化而来,其币文纪地名兼纪值纪重,以‘釿’为货币单位,有‘二釿、一釿、半釿’三等币制,亦称‘釿布’。其币值、大小、重量依次递减,正符合‘子母相权’之定义,在商品交易过程中,更便于流通使用,是先秦货币制度上的一大进步。

  阴晋:战国魏邑;后入秦,故城在今陕西省华阴县东南。(史记·秦本纪》:惠文君五年(公元前333年)阴晋人犀首为大良造。六年魏纳阴晋,阴晋更名宁秦。 (史记·魏世家):“魏文侯三十六年(公元前410年),秦侵我阴晋。”故城在今陕西省华阴县的岳镇。

  今发自藏一品,此币钱文古篆书,亦称金文;字型的结构工整严谨,书体流畅隽永,笔意纤毫可辨。平首、平肩、弧档,面有无郭,背无郭平素。

  高:36.6mm;脚宽:27.5mm;厚:1.8mm。

 
 
  
钱普拓片:
 
 
 
找历史

关于本站 | 合作联系 | 网站地图

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: