当前位置:找历史网 > 文史百科 > 考古百科 >

三星堆青铜鸡

时间:2018-04-19 20:08     来源:未知    发布:找历史网

 

三星堆博物馆的诸多青铜器以夸张奇绝的风格吸引着世人的目光,其中也潜藏着一件造型高度写实、精致可爱的青铜鸡,与其他器物形成鲜明反差,极具吸引力,十分耐人寻味,是三星堆出土的最具代表性的青铜文物之一。

  该青铜鸡为公鸡形象,据资料显示,器物出土于三星堆二号坑,铜鸡长11.7厘米,用范铸法铸造,立于边长2.5厘米的铜方座上,整件器物通高14.2厘米。铜鸡胸前有一火纹饰,引颈昂首,羽毛丰满,体态雄健有力。

  研究者发现,铜鸡所立铜方座下端有残缺。三星堆博物馆张耀辉曾撰文推测,这有三种可能:第一种为铜鸡独立成器,器座下端为支撑陈放铜鸡的平整底座;第二种为铜鸡是某器物的一部分,方座下端原铸接的构型部分在入坑前的燔燎过程中残损;第三种为整器采用套装成器的形式,铜鸡方座起连接作用,座下可能套装被毁的“杖”型器物(参见《三星堆二号祭祀坑出土铜鸡考》,《四川文物》2008年第6期)。由于该铜鸡是三星堆遗址出土的唯一一件铜鸡制品,没有其他文物可以参考,因此期待更多考古新发现以及学界更深入的研究。

  “六畜”之一的“鸡”与人类生活密切相关。“雄鸡一唱天下白”,有人认为,三星堆青铜鸡是古代神话传说中的“天鸡”“神鸡”,如何科学判定该器物的种属、研究其文化内涵,一直是学界关注的问题。近年来,鸡等家养动物的起源问题备受学界的关注,国内外学界展开一系列研究,发表了诸如《中国古代家鸡的再探讨》(《考古》2013年第6期)等论文。

  中国社会科学院考古研究所研究员施劲松在《从西南地区出土的青铜鸡看家鸡起源问题》(《考古与文物》2014年第4期)一文中,对三星堆青铜鸡有较为深入的分析研究。我国西南地区出土了较多青铜鸡,时代相当于商至汉代。三星堆二号坑出土的青铜公鸡形似家鸡,与象征太阳的青铜鸟等共出,可能用以表现鸡鸣日出。西南地区出土的其他青铜鸡多为杖首,或许也与鸡能报晓计时有关。施劲松认为,从形态和习性上都还不能判定三星堆青铜鸡是否为家鸡,假若它是家鸡,那它与野生动物的形象共存也是合理的。若能够明确家鸡、原鸡和雉在习性上的差异,或将有助于推断青铜鸡所表现的种属问题。

 

 
找历史

关于本站 | 合作联系 | 历史老照片

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: