当前位置:找历史网 > 历史故事 >

历史故事:甘罗巧智说服张唐赴燕为相 

时间:2018-03-04 20:09     来源:未知    发布:找历史网

 【原文】

  甘罗者,甘茂孙也。茂既死后,甘罗年十二,事秦相文信侯吕不韦(1)。秦始皇帝使刚成君蔡泽(2)于燕,三年而燕王喜使太子丹入质于秦(3)。秦使张唐(4)往相燕,欲与燕共伐赵以广河闲之地(5)。张唐谓文信侯曰:“臣尝为秦昭王伐赵,赵怨臣,曰:‘得唐者与百里之地。’今之燕必经赵,臣不可以行。”文信侯不快,未有以彊也(6)。甘罗曰:“君侯何不快之甚也?”文信侯曰:“吾令刚成君蔡泽事燕三年,燕太子丹已入质矣,吾自请张卿相燕而不肯行。”甘罗曰:“臣请行之。”文信侯叱曰:“去!我身自请之而不肯,女焉能行之(7)?”甘罗曰:“大项橐生七岁为孔子师(8)。今臣生十二岁于兹矣,君其试臣,何遽叱乎(9)?”于是甘罗见张卿曰:“卿之功孰与武安君(10)?”卿曰:“武安君南挫强楚,北威燕、赵,战胜攻取,破城堕邑(11),不知其数,臣之功不如也。”甘罗曰:“应侯(12)之用于秦也,孰与文信侯专(13)?”张卿曰:“应侯不如文信侯专。”甘罗曰:“卿明知其不如文信侯专与(14)?”曰:“知之。”甘罗曰:“应侯欲攻赵,武安君难之,去咸阳七里而立死于杜邮。今文信侯自请卿相燕而不肯行,臣不知卿所死处矣。”张唐曰:“请因孺子(15)行。”令装治行。

  (出自《史记•樗里子甘茂列传》)

  【注释】

  (1)吕不韦:卫国濮阳人。原为大商人。靠政治投机起家,任秦相国,封文信侯。

  (2)蔡泽:燕国人。秦昭王时,曾任相国,献计攻灭西周,封刚成君。

  (3)燕王喜使太子丹入质于秦:燕王喜,姬喜。太子丹,姬丹,燕王喜的太子。入质,作人质。古代派往别国作抵押的人。

  (4)张唐:人姓名。表字卿。

  (5)以广河闲之地:广,增广;扩大。河闲(音间),地名。在今河北献县一带。

  (6)未有以彊也:彊,勉强。

  (7)女焉能行之:女,通“汝”,你。

  (8)大项橐生七岁为孔子师:项橐(音陀)七岁就作了孔子的老师。张衍田《史记正义佚文辑校》录《正义》云:“尊其道德,故曰大。”项橐,人姓名。

  (9)何遽叱(音斥)乎:遽(音具),急,匆忙。

  (10)武安君:白起。秦国名将,因功封武安君。

  (11)破城堕邑:堕(音灰),毁坏。这里是攻陷的意思。

  (12)应侯:范睢。

  (13)孰与文信侯专:专,权重,权大。

  (14)与:通“欤”,表疑问的语气助词。

  (15)孺子:儿童。

  【语译参考】

  甘罗是甘茂的孙子。甘茂死去的时候,甘罗才十二岁,奉事秦国丞相文信侯吕不韦。

  秦始皇派刚成君蔡泽出使燕国,三年后燕王姬喜派太子姬丹到秦国作人质。秦国准备派张唐去燕国做相国,打算跟燕国一起进攻赵国,从而扩张河闲一带的领地。张唐对文信侯说:“我曾经为昭王进攻过赵国,因此赵国怨恨我,曾宣称说:‘能够抓到张唐的人,就赏给他方圆百里的土地。’现在我去燕国必定要经过赵国,因此我不能前往。”文信侯听了很不高兴,可是没有什么办法勉强他去。甘罗说:“君侯您为什么如此不高兴?”文信侯说:“我让刚成君蔡泽奉事燕国已经三年,燕太子姬丹已经来秦国作人质了。我亲自请张卿去燕国做相国,可是他不肯去。”甘罗说:“请允许我说服他去燕国。”文信侯叱责说:“走开!我亲自请他去,他都不愿意,你怎么能让他去?”甘罗说:“非凡的项橐生下来七岁就作了孔子的老师。如今,我已经满十二岁了,您就让我试一试吧。何必急于叱责我呢?”于是甘罗去拜见张卿。

  甘罗对张卿说:“您的功劳与武安君比,谁的功劳大?”张卿说:“武安君在南方挫败强大的楚国,在北方施威震慑燕、赵两国,每战必胜,每攻必克,夺城取邑,不计其数,我的功劳可比不上他。”甘罗又说:“应侯范睢在秦国任丞相时与现在的文信侯相比,谁的权力大?”张卿说:“应侯不如文信侯的权力大。”甘罗进而说:“您确实明了应侯不如文信侯的权力大?”张卿说:“确实明了这一点。”甘罗接着说:“应侯想要攻打赵国,武安君故意让他为难,结果武安君刚离开咸阳七里地就死在杜邮。如今文信侯亲自请您去燕国作相国而您不肯去,我不知您将要死在何处了。”张唐说:“那就依你这个小娃娃的劝导而前往燕国吧。”于是让手下整理行装,准备上路。

  【研析】

  此篇列传之所以历久不衰,主要是它生动地描述了一位少年政治家甘罗的事迹。甘罗年仅十二,却能洞察时局,利用国与国、人与人之间的矛盾,解决了丞相吕不韦所解决不了的问题。他十二岁就成为秦国上卿,主要不是靠他的天才,除了他平时注意培养自己的能力外,也与当时的客观环境—行权变谋诈之术有关,所以他也算是战国时代名副其实的谋士。

  甘罗从小就展露出他的聪明与机智,九岁时也曾替爷爷上朝去解决公鸡生蛋的难题。而本文他又以十二岁的年纪,想出一条妙计,解决文信侯解决不了的问题,其胆识非比寻常,此点实属难能可贵。时下的小孩若与他比起来,实在望尘莫及,显得太娇嫩了,我们不禁感叹今不如古,一代不如一代。

  【延伸思考】

  1.甘罗小小年纪就能运用智慧,说服张唐去燕国为相,突显了一位少年政治家年少气盛的性格,而你在如此年纪是否也已立定自己的志向、规划未来的人生?

  2.战国时代因为当时环境所致,风行权变谋诈之术;如今在不同年代亦流行不同事物,你对潮流流行,有何看法?

  3.能力是需要经过训练,才能培养出来的,你目前已具备了哪些能力?

 
找历史

关于本站 | 合作联系 | 历史老照片

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: