当前位置:找历史网 > 历史故事 >

历史故事:王羲之坦腹东床

时间:2018-04-12 16:27     来源:找历史网

 【原文】

  郗太尉(1)在京口(2),遣门生(3)与王丞相(4)书,求女婿。丞相语(5)郗信(6):“君往东厢(7),任意选之。”门生归,白(8)郗曰:“王家诸郎,亦皆可嘉(9),闻来觅婿,咸自矜持(10);唯有一郎,在东床上坦腹(11)食,如不闻(12)。”郗公云:“正此好(13)。”访(14)之,乃是逸少(15)。因嫁女(16)与(17)焉。

  (出自《世说新语•雅量第六》)

  【注释】

  (1) 郗(音吃)太尉:即郗鉴。字道徽,东晋高平金乡(今山东)人。曾任尚书令、司空、侍中、太尉等。

  (2) 京口:古城名。故址在今江苏镇江。

  (3) 门生:本指学生。魏晋时也指投靠依附豪门贵族的门客。

  (4) 王丞相:即王导。字茂宏,晋琅邪国(治所在今山东省临沂县北十五里)人。年少时即有才识。历经元帝、明帝、成帝三朝,出将入相。晋之中兴,王导功不可没。

  (5) 语(音寓):告诉。

  (6) 信:晋人称使者为“信”。 

  (7) 东厢:正房两边的房间称厢房,东厢即东侧的厢房。 

  (8) 白(音泊):报告。 

  (9) 可嘉:值得赞美。 

  (10) 矜持:故作庄重。

  (11) 坦腹:敞开衣服,露出肚子。

  (12) 如不闻:好像没有听说选婿这件事情。

  (13) 正此好:正是这位最好。

  (14) 访:打听。

  (15) 逸少:即王羲之。字逸少,东晋琅邪临沂(今山东)人,曾任右军将军、会稽内史,世称王右军;为著名的书法家,有“书圣”之称,代表作有行书《兰亭序》、楷书《黄庭经》、《乐毅论》等。

  (16) 女:郗鉴的女儿郗璇,字子房。

  (17) 与:给予。

  【语译参考】

  郗鉴在京口时,派遣门客送信给王导,请他在子侄中找个女婿。王导对使者说:“请你到东厢房随意选择一个。”门客回去向郗鉴报告:“王家各子弟都很好,听说来找女婿,个个都很庄重;只有一位,在东床上露出肚子吃东西,好像不知道这件事。”郗鉴说:“就是这一个最好。”后来经过打听,原来是王羲之。于是就将女儿郗璇嫁给他。

  【研析】

  魏晋士大夫崇尚率真自然的性情风格,所以郗鉴在挑选女婿时,不考虑矫揉造作的人,而是看中了率真的王羲之。这也就是后人称女婿为东床快婿的典故由来。

 
找历史

关于本站 | 合作联系 | 网站地图

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: