当前位置:找历史网 > 历史故事 >

历史故事:看淡生死的王慧龙

时间:2018-04-13 10:41     来源:未知    发布:找历史网

 【原文】

  慧龙(1)在郡十年,农战并脩,大着声绩,归附者万余家。帝纵反间于魏,云:“慧龙自以功高位下,欲引宋人入寇,因执司马楚之以叛。”魏主闻之,赐慧龙玺(2)书曰:“刘义隆(3)畏将军如虎,欲相中害;朕自知之。风尘之言(4),想不足介意。”帝复遣刺客吕玄伯刺之,曰:“得慧龙首,封二百户男,赏绢千匹。”玄伯诈为降人,求屏人有所论;慧龙疑之,使人探其怀,得尺刀。玄伯叩头请死,慧龙曰:“各为其主耳。”释之。左右谏曰:“宋人为谋未已,不杀玄伯,无以制将来。”慧龙曰:“死生有命,彼亦安能害我!我以仁义为扞蔽(5),又何忧乎!”遂舍之。(出自《资治通鉴•卷第一百二十二•宋纪四》)

  【注释】

  (1)慧龙:王慧龙,太原晋阳人,晋尚书仆射愉之孙,散骑常侍郎缉之子也。幼聪慧,愉以为诸孙之龙,故名慧龙。

  (2)玺(音喜):古时候帝王所用的印章。

  (3)刘义隆:即南朝宋文帝(407-453年),年号元嘉, 424-453年在位。

  (4)风尘之言:没有根据的言语。

  (5)扞(音汉)蔽:屏藩障蔽的意思。

  【语译参考】

  王慧龙在荥阳郡当太守十年,农业和战备同时进行,名声绩效颇为显著,归附的人有一万多家。宋朝皇帝派人到魏国进行反间,说:“慧龙自认为功劳高而地位低,想引宋兵入侵,乘机抓住司马楚之以背叛魏国。”魏主听到这些话,赐给慧龙一封加盖皇帝印玺的书说:“刘义隆怕将军如同怕老虎一般,想中伤来加害将军,我自然明白这一点。没有根据的言语,我想不值得介意。”

  宋帝又派遣刺客吕玄伯暗杀王慧龙,说:“得到王慧龙的头,封二百户的男爵,赏给绢绸一千匹。”吕玄伯诈称是宋军降兵,要求屏退众人,有话要对王慧龙单独说。王慧龙怀疑,让人摸吕玄伯怀中,搜出一把一尺长的刀。吕玄伯叩头请死,王慧龙说:“都是各为自己的主子行事罢了。”就放了他。左右的人劝阻说:“宋国人的阴谋还没有结束,不杀了玄伯,恐怕无法制止将来的刺客。”王慧龙说:“死生都是命中注定的,他又怎能害我!我用仁义做掩护,又有什么可担忧的呢!”于是放了玄伯。

  【研析】

  王慧龙当荥阳太守,因为政绩显著,归附的人多,引来南朝皇帝宋文帝不安,于是行使反间计除之。不料魏主拓拔焘(音陶)不但没中计,反而赐给他一封信,表达其对他的信任。此道出魏主有独特的眼光,最主要的则还是慧龙尽忠尽职、操守可圈可点,名声远播,才能博得魏主如此的信任。

  当抓到刺客吕玄伯时,以各为其主的立场体谅、释放了他,即使左右的人劝谏,也以死生有命答之,玄伯甚为感动请求留下,慧龙也留他在身边,而且待遇优厚。后来慧龙病故,吕玄伯留守其墓,终身没离开。我们由此看到玄伯知恩图报及慧龙仁爱宽厚、对人生豁达的一面。一个人一旦能看淡生死的执着,又有什么可担心的呢?

 
找历史

关于本站 | 合作联系 | 历史老照片

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: