当前位置:找历史网 > 历史故事 >

历史故事:拓跋焘攻打统万

时间:2018-04-13 10:41     来源:未知    发布:找历史网

 【原文】

  魏主(1)至拔邻山(2),筑城,舍辎重,以轻骑三万倍道先行。群臣咸谏曰:“统万(3)城坚,非朝夕可拔。今轻军讨之,进不可克,退无所资,不若与步兵、攻具一时俱往。”帝曰:“用兵之术,攻城最下(4);必不得已,然后用之。今以步兵、攻具皆进,彼必惧而坚守。若攻不时拔,食尽兵疲,外无所掠,进退无地。不如以轻骑直抵其城,彼见步兵未至,意必宽弛;吾羸形以诱之(5),彼或出战,则成擒矣。所以然者,吾之军士去家二千余里,又隔大河,所谓‘置之死地而后生’(6)者也。故以之攻城则不足,决战则有余矣。”遂行。

  (出自《资治通鉴•卷第一百二十•宋纪二》)

  【注释】

  (1)魏主:北魏太武帝拓跋焘(409年—452年),北魏第三位皇帝,鲜卑族人。他是前任皇帝明元帝拓跋嗣的长子,小字佛狸,在位29年(424年—452年),享年44岁,谥太武皇帝。

  (2)拔邻山:在今内蒙古准格尔旗境内。

  (3)统万:夏国都城,在今陕西靖边县。

  (4)用兵之术,攻城最下:马谡谓诸葛亮曰:“夫用兵之道,攻心为上,攻城为下;心战为上,兵战为下。”

  (5)吾羸(音雷)形以诱之:我们用兵弱的表象引诱他们。羸,瘦弱。

  (6)置之死地而后生:史记韩信曰:“兵法云,陷之死地而后生,置之亡地而后存。”胡三省曰:“去国远斗,人皆致死,故其锋不可当。”

  【语译参考】

  魏国君主拓跋焘(音陶)抵达拔邻山后,修筑城墙,舍弃辎(音资)重,率领轻骑兵三万人,加速先行出发。群臣都劝谏说:“统万城墙十分坚固,不是一朝一夕可攻下的。现在轻装部队讨伐它,前进不能攻克,后退无所依靠,不如步兵与攻城器械一起前进。”魏国君主说:“用兵的方法,攻城是最下策,逼不得已才用的。现在如果以步兵与攻城器械一起进发,敌方必定恐惧而坚守城池。如果攻城不能及时攻下,那么粮草用尽,士兵疲惫,城外又没有可掠夺的东西,进退都无立足之地。不如先用轻骑兵直接进军统万城下,他们看到步兵未到,思想必然松懈;我方用兵弱的表象引诱他们,敌方或许会出城迎战,那么就能擒获他们。之所以这样做,是因为我们的士兵离开家乡二千多里,又隔着黄河,正是所谓‘置之死地而后生’啊!所以用轻骑兵攻城虽然不足,但用来决战是足够了。”于是率军出发。

  【研析】

  魏国君主拓跋焘,即位时才十五岁,大臣们都把他当小孩看,于是他决定整顿吏治,励精图治,令人刮目相看。他壮健勇猛,无论攻打城池或两军对峙,都敢于冒险,冲锋陷阵,因此将士们畏惧佩服,都尽死力作战。在攻打统万此战中,拓跋焘即身先士卒,坐骑失蹄,摔下马来,差点被夏国的士兵擒获;也被流箭射中,但仍然奋力杀敌,终至夏军大败。除了勇气过人,他也善于分析形式,应用兵家策略,例如此役中虽然群臣劝谏,他却力排众议,依当时情势,深谙士兵心理,采用“置之死地而后生”的策略,果然奏效。难怪他在位期间,能对外连年用兵,先后消灭大夏、北燕、北凉,结束了五胡十六国,统一了北方;又击溃高丽、契丹,扩地千余里。而且他生性节俭,吃用穿喝,只要够了就行,从不多求。善于发掘人才,只看重其才能,不计较出身背景,赏惩分明。但另一方面却性情残忍,杀戮果断,往往杀后又后悔。加上连年征战士兵疲惫,后期又刑罚残酷,使国内政治混乱,遂于公元452年被宦官宗爱所暗杀,终究难逃杀人者终将被杀的命运,一切可说是冥冥之中自有定数。

 
找历史

关于本站 | 合作联系 | 历史老照片

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: