当前位置:找历史网 > 历史故事 >

历史故事:昭明太子之仁孝

时间:2018-05-11 22:34     来源:昭明太子    发布:找历史网

 【原文】

  夏,四月,乙巳,昭明太子(1)统卒。太子自加元服,上即使省录朝政,百司进事,填委于前,太子辨析诈谬(2),秋毫必睹,但令改正,不加按劾,平断法狱,多所全宥(3),宽和容众,喜愠不形于色。好读书属文,引接才俊,赏爱无倦。出宫(4)二十余年,不畜声乐。每霖雨积雪,遣左右周行闾巷(5),视贫者赈之。天性孝谨,在东宫,虽燕居(6),坐起恒西向(7),或宿被召当入(8),危坐达旦。及寝疾,恐贻帝忧,敕参问,辄自力手书(9)。及卒,朝野惋愕(10),建康男女,奔走宫门,号泣道路。

  (出自《资治通鉴•卷第一百五十五•梁纪十一》)

  【注释】

  (1)昭明太子:萧统,字德施,小字维摩,梁武帝的长子,幼被立为皇太子。

  (2)诈谬:真伪谬误。

  (3)宥(音又):宽恕、赦免。

  (4)出宫:自禁中出居东宫。

  (5)闾(音旅)巷:街巷。

  (6)燕居:闲居。

  (7)坐起恒西向:台城在东宫之西,太子孝谨,故恒西向以示尊慕。

  (8)或宿被召当入:夜被召,当于次晨入宫。宿,夜也。

  (9)敕参问,辄自力手书:皇帝下敕问候,太子亲手回信,以让皇帝安心。

  (10)惋愕(音万恶):惋惜骇愕的意思。

  【语译参考】

  夏季,四月,初六,梁朝昭明太子萧统去世。昭明太子从行冠礼之日起,梁武帝就让他处理朝政,文武百官前来奏事,前后的人络绎不绝,昭明太子善于辨析真伪谬误,一丝一毫也不放过,但只令犯错作伪的人改正,并不追究弹劾,公平处理判决法律案件,对犯人多加宽恕,宽和待人,能容人,喜怒不表现在脸上。太子喜好读书作文章,引荐接纳才俊之士,对这些人赞叹不已。出居东宫二十几年,不蓄养乐工歌伎。每当降大雨或积雪不化时,就派身边的人巡视大街小巷,看到贫苦的人便加以赈济。生性孝道谨慎,在自己宫中,即使是悠闲无事之时,起居也总是面向西方,有时夜间接到见驾的诏书,召他明日入宫,他就正襟危坐直到天亮。到他病重的日子,恐怕让梁武帝担忧,皇帝下敕令来问候,总是要亲自回信奏答。等到昭明太子去世,朝廷内外都非常惋惜惊愕,建康城中男女老少,奔向东宫,一路上呼号哭泣。

  【研析】

  昭明太子萧统,是一位出类拔萃的杰出人物。据传,他五岁通五经,读书过目成诵,被册立为皇太子之后,协助处理朝政,仁慈宽厚的胸襟,更表露无遗。他律己甚严,待人以宽,处处替他人着想,是位好人中的好人。

  他生性仁孝,体格壮硕,腰带十围,因为生母丁贵嫔去世,水浆不入口,才减削过半。但也因寻找吉祥墓地,遭小人谗言,终生羞惭愤郁而死,而且罪过还连累到后代,无法成为皇位继承人,直到死也未能洗刷冤屈。由此可见他是一位性格内敛、严谨,自我要求甚高的人,容不得一丝一毫的过失。这样一位圣哲之士,竟然天不假年,年仅三十一岁便与世长辞,因此,后人嗟叹,梁朝如果不是这位贤明的皇位继承人英年夭折,其寿祚可能不会只有短短的五十多年,往后的历史可能又得重新改写了。而国人熟知的《昭明文选》就是他所编纂的。他的道德情操,如同此书一般永垂不朽,令人感念,难怪他去世,城中男女老少,奔向他住所,一路上号啕哭泣。

 
找历史

关于本站 | 合作联系 | 网站地图

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: