当前位置:找历史网 > 历史故事 >

大明一代才女娄素珍,丈夫朱宸濠因不听她的话,死后挫骨扬灰

时间:2018-10-08 18:19     来源:网络    发布:找历史网

?明代上饶女子娄素珍,成都训导、理学家娄谅之孙女。

明孝宗弘治二年(公元1489年),娄谅68岁,王阳明18岁,这年的冬天,王阳明因送新婚的夫人诸氏从南昌归浙江余姚,舟至广信,拜谒娄谅,并从之问学。娄谅授之以宋儒格物之学,谓圣人必可学而至,王阳明深契之,因此始慕圣学。黄宗羲《明儒学案》说姚江之学,先生(按:娄谅)为发端也。所谓姚江之学,即王阳明尔后所发展出的心学。

?娄素珍的父亲娄性,也并非等闲之辈,明朝成化年间进士,担任过兵部侍郎等职,也在白鹿洞等书院讲过学。放在今天,相当于既在中央当过高官,又在大学做过教授,属于高级知识分子。有这么好的爷爷、爸爸,娄素珍自然不会差,她不仅容貌上等,而且秉性聪颖,博学多才,能诗善画。比如,娄素珍一首《春游》,便道出了一个纤纤女子的绝佳才情:

春晴并辔出芳郊,带得诗来马上敲。

著意寻春春不见,东风吹上海棠梢。

?娄素珍成年后,被选配宁王朱权五世孙朱宸濠为妃。为表达对娄妃的宠爱,朱宸濠还特意派人前往苏州,把素有江南四大才子之称的唐伯虎,请来南昌做她的老师。唐伯虎诗、书、画样样称绝,娄妃在他的指导下,诗书画艺术达到了很高的造诣,引得江南文人学士,也因倾慕娄妃的才艺而纷纷聚集到宁王府。

?娄妃的字也写的很好,她不但能书孹窠大字,也能写工整小楷。据明郑仲夔在《闺隽》中说:江西省城永和门三字,是娄妃所书,书法遒劲可观。又江西藩署(布政司署)内有娄妃所书屏翰二字,臬署(按察司使署)内有娄妃手书执法二字。

?江西藩署原为宁王府,宸濠败亡后,成为布政司使署,直至清末。解放后一度为南昌市人民政府所在地。臬署现为南昌市第一医院住院部。执法二字石刻今已不存。屏、翰二字分别刻在两块高3.27米、宽2.59米的青石板上,字体苍劲有力,传说是娄妃用头发所书。屏翰出自《诗经.大雅.板》:大邦为屏,大宗为翰。

正德14年,朱宸濠听信术士胡言,说他有天子之气,便图谋不轨欲夺帝王之位。娄妃知情后,曾写下诗规劝其夫,诗曰:妇语夫兮夫转听,采樵须知担头轻。昨霄雨过苍苔滑,莫向苍苔险处行。可是,朱宸濠不听劝阻,依旧举兵谋反,及至事败被擒,于槛车中泣对人语:昔纣用妇人言而亡天下,我以不用妇人言而亡其国,今悔恨何及!

娄妃亦跳进赣江自殉。传说娄妃投江后,尸首并未顺流而下,而是倒流至南昌,市民见状甚奇,认为娄妃生不从夫谋反,死亦不肯随波逐流。王阳明也念其义烈德贤,而命人在德胜门外赣江边对娄妃礼葬。乾隆初年,江西布政使彭家屏重新修筑娄妃墓,并亲笔题碑前明宁王庶人宸濠娄妃在此。

清代文学家蒋士铨为表彰娄妃的英烈和百姓对她的怀念之情,特编《一片石》杂剧,剧中娄妃以神女形象出现,说她死后被上帝封为灵慈英烈贞妃。

史无前例期间,娄妃墓被破四旧而全部拆除。

历史上的朱宸濠

朱宸濠(?—1520年),朱元璋第十六子朱权五世孙,原封为上高王,袭封宁王爵于南昌。

朱宸濠志大才疏,蓄有异志,娄妃多次泣谏劝阻,不听。正德九年(1514年)礼遇唐寅和文征明不得,正德十二年三月开始私造佛郎机铳,正德十四年六月十四日,朱宸濠在南昌起兵,六万军队自九江沿江而下、窥伺南京,即宸濠之乱,仅仅三十五日,被巡抚南赣的右佥都御史王守仁,会同吉安知府伍文定等迅速平定。

七月二十六日朱宸濠被王守仁俘虏,八月一日,王守仁得到林俊所赠锡制模型铳。明武宗身边的嬖幸出点子,想让王守仁将俘虏朱宸濠,假意放回鄱阳湖里,做样子让明武宗生擒,展示皇帝威信。

于是王守仁将朱宸濠交付太监张永,然后称病。次年十二月,明武宗班师回通州(今北京通县),处死朱宸濠,朱宸濠死后将骨头挫成灰撒掉:往上撒。

 
找历史

关于本站 | 合作联系 | 历史老照片

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: