当前位置:找历史网 > 历史故事 >

赵云赵子龙的故事,赵子龙单枪匹马救阿斗的故事

时间:2018-10-09 17:22     来源:网络    发布:找历史网

赵子龙

赵云赵子龙的故事

赵云是三国时期的著名将领,身有八尺,浓眉大眼,魁梧勇猛,常山人。自小天资聪颖,喜爱枪法,四处拜师学艺,16岁便受著名枪师真传,一年后学成下山,开启了他的出彩人生。

起初投于袁绍,但因无法赞同袁绍的所作所为而离开了。后受人推举,跟随公孙瓒。机缘巧合与刘备相识,最后加入刘备阵营。

赵云曾经单枪匹马救出了刘备之子刘禅,称之为单骑救主。在一次与曹军的战役中,赵云和刘备失散,在混战之中,又丢失了刘备之子。赵云在长坂坡上一边打斗一边寻找,终于找到了糜夫人和刘禅。赵云下马,请糜夫人和刘禅上马,自己护其二人杀出重围。糜夫人不答应,在推脱之时,敌军即将包围过来,紧要关头,糜夫人放下儿子,只身跳入了的一旁枯井。赵云抱起刘禅,护在怀中,前后杀了有五十余名曹军,最终突出重围。

赵云也曾被赞誉为一身是胆。在一次魏蜀国争夺汉中时,曹操率领四十万大军对战刘备,诸葛亮派遣了黄忠和赵云一同去应战。由于曹军早有准备,黄忠腹背受敌被围困,赵云率兵将其救出。而后因赵云寡不敌众,不得不退回营中。众人皆劝说赵云应当闭门防守为主,而赵云却反其道而行之,打开了营门,收起军旗,埋伏了部分士兵,独自站在营门外。待曹军赶到之后,天已经快黑,看到蜀军门口只有赵云一人,营内也无其他动静,怕有埋伏,便决定退兵。不料赵云率兵追了上去,因为天黑难辨,曹军无法确定有多少敌军,吓得狼狈不堪,最终曹军溃不成军,赵云反败为胜。

赵子龙一生英勇善战,像此战例众多,战功无数,被赞为儒军。

赵云赵子龙救主

这件事儿在历史上相当有名,完全是在赞扬赵子龙,从头到脚从内到外的赞扬。本来就是混战,而且敌多我寡,就算是大家逃散保命,也没有人会怪谁。但是赵子龙坚决完成主公交给他的任务,并且是在面对百万大将军的情况下。

话说这一日刘备以少胜多胜了曹操,放谁那里这面子都过不去,曹操也是个爱记仇的主儿。这次集了几万大军来围剿刘备。刘备自知不是对手,分配好任务之后,赶紧逃命。赵云被分配到保护刘备的家属们,一群老幼妇孺。但是一片乱战,哪能分分钟将其护在身边。赵云一个转身,身边的家属都没了,他一想这下任务要完不成了,二话不说又杀回去,找不到打不了自己杀个痛快。

另一边, 糜芳受了伤跑到刘备面前说是赵云反叛去投靠曹操了,刘备是打死都不相信,旁边的张飞也是这样,但是禁不住糜芳受了伤还坚决咬着赵云。张飞接受不了事实,赶紧一个人冲出来找赵云问个清楚。

这边赵云一路过关斩将加问路,终于找到了夫人和阿斗。糜夫人腿上受伤,自知逃不出去,把阿斗交给赵云之后,就投井自杀了。赵云虽背痛,但身后大军来袭。二话不说把阿斗护在心口,迎着大军杀了出去。一旁观战的曹操看见单打独斗的赵子龙,不禁感慨了下这是个有胆量的年轻人啊。然后下令谁都不能杀了他,要活捉。也就是这条军令,让赵子龙得以冲出重围。主公说不能杀他,但是一群人也打不过他。

就这样,赵云成功救出阿斗送到刘备面前。刘备看到儿子这时候竟然还睡得着,差点害自己损失一名大将,气得往地上摔,幸亏赵云接住。

 
  • 下一篇:没有了
找历史

关于本站 | 合作联系 | 历史老照片

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: