当前位置:找历史网 > 历史故事 >

周处除三害的故事 周处儿子是谁

时间:2018-10-10 19:02     来源:网络    发布:找历史网

周处的故事

如果要追溯宜兴的历史,首先要提到一个人就是周处。他不仅是阳羡第一人物,而且是我国最早的一部介绍地方性时节、风土习俗的著作《风土记》的作者。他在《阳羡风土记》中最早记述了宜兴的历史。

周处雕刻

周处雕刻

曾在小的时候就听说过大人们讲的“周处除三害”的故事。但那时似懂非懂,颇为好奇。据说在周处年少时,为人凶恶武断,被乡里人视为祸害。同时,义兴水中有条蛟龙,山上有只转来转去要吃人的老虎,一起祸害百姓,义兴百姓将他们并称为“三害”。而三害当中周处尤其厉害,于是就有人打算用计谋劝说周处去杀死猛虎蛟龙,实际上是希望三害相拼,最后只剩下一个。经过劝说,周处决定上山打猛虎,下水打蛟龙。正在大家一致认为周处与猛虎蛟龙一起死了,纷纷祝贺之际,周处却手提蛟龙的头回来了。听到街坊邻居都在为他的死感到高兴,才恍然大悟知道自己就是第三大祸害。于是就萌生了改过自新的决心,于是到吴地寻找陆机、陆云这两位当时东吴的名士,经过他们的指点和自己的努力,最终成为忠臣孝子。

纵观周处的一生,明显存在着善和恶两个方面,但他终于让恶受到了抑制,让善发扬光大,进而彻底改变了自己。“浪子回头金不换”。周处何止是“回头”,而是自新、自强,他的性格、思想、知识、精神直至整个生命,都在不断地升华之中,最终成为永载史册的古代名人,不愧为“阳羡第一人物”。

周处改过自新

周处在年少的时侯就开始纵情肆欲,为祸乡里,后来为了改过自新去找名人陆机、陆云,后来浪子回头,改过自新,功业更胜乃父。

周处改过

周处改过

关于他的改过自新,还有一个小故事,在他年少时,就开始为祸乡里,成为第一大祸害。后来在义兴水中有条蛟龙,山上有只白虎,一起祸害百姓,百姓将他们合称为“三害”,

当然在这三害中周处最为厉害。于是就有人问他:你这么厉害为什么不去将害人的猛虎蛟龙杀死,好向大家证明你的实力呢?于是听完后的他立即上山打败了猛虎,又跳入水中与蛟龙厮杀,经过了三天三夜,大家伙都以为周处被蛟龙吃掉了,要么就是他和蛟龙一起死了。于是都出来纷纷祝贺,结果让大家没想道到是,周处杀死了蛟龙,提着它的脑袋从岸边爬起并走过来。周处在闻听乡人以为自己已死,表示庆贺的事,才知道实际上大家也把自己当作一大祸害,不禁满面泪流,开始萌生悔改之意。

于是为了改过自新,他前往吴郡寻找陆机、陆云这两位当时有名的名士,并把全部情况告诉了他们,并说:“自己想改正错误,可岁月皆已荒废了,怕最终没有什么成就可言。”陆云说:“古人珍视道义,认为‘哪怕是早上明白了道理,晚上死去也便甘心。’况且你的前途还是有希望的,再说人就怕立不下志向,只要能立志并努力去做,又何必担忧好名声得不到传扬呢?”周处听后决定一定要改过自新,不久之后他最终成为一代忠臣孝子。

 

周处除三害

“周处除三害”来源于《周处斩蛟》这个故事,而《周处斩蛟》出自南北朝时期刘义庆所著的《世说新语》。《世说新语》是中国南朝宋时期产生的一部主要记述魏晋人物言谈轶事的笔记小说。主要记述了自汉末到南朝宋时名士贵族的奇闻轶事。

周处除三害

周处除三害

周处除三害主要记述了周处通过斩杀三害改过自新的事情。当时周处听取街邻的建议上山打虎,下水杀蛟龙。于是周处先入南山杀死了那只白额老虎,接着又下长河,搏蛟历时三天三夜,乡亲们都以为他已经死了,正在拍手庆贺的时候,没想到周处竟安然无恙地回家来了。人们大为惊奇。原来大蛟受伤以后,被周处一路追击,最后流血过多终被周处所杀。周处看到乡亲们庆贺的不是他射虎斩蛟,而是以为他死了,这件事使他幡然醒悟,才意识到自己平时的行为被人们痛恨到了什么程度。从此他痛下决心悔改,最后成为一代名臣。

周处悔过自新斩除三害,救人之难,终于成为国家栋梁之材的故事,使我们看到了一个浪子回头金不换的楷模。在明朝人黄伯羽九江这个故事改编为《蛟虎记》传奇,广为流传,时至今日在京剧中仍保留有《除三害》剧目。当初这个作者也是想要通过晋人周处改过自新的故事,告诉了世人一个人只要有改恶从善的决心和行动,无论时候早晚,总能有所成就。

周处儿子是谁

《世说新语》中有一个周处,被后人广泛引喻为幡然醒悟的浪子回头的道德典范。所谓“知耻者近乎勇”,“为乡里所害”的三大害人虫之一的周处一瞬间良心发现,浪子回头,改过自新,遂拜访名师,读书自省,并投身军旅,从而建功立业。他出仕为官,因勤政清廉,刚正不阿,官声极佳。

周处的第三个儿子周札

周处的第三个儿子周札

在他的家庭中,一共有三个儿子,分别是周玘、周靖、周札。

周玘,年轻时刚强坚毅,深沉果断,有其父周处之风,虽在文学方面有所不及,但生性端谨,从不滥交朋友,深受士林敬惮,因而名重一方。他起初不应州郡征辟,但因受刺史礼遇,方才应命,出任别驾从事,后又被举为秀才,授为议郎。

第二个儿子由于早逝,因此并没有过多的关于他的历史资料。

第三个儿子周札,周札年少时即以江南豪族子弟自居,州郡的辟命都不应。关于他的性格特征,历史上记载说他的性格矜险好利,外方内荏。但除此之外,他还是一个贪财好色的人,只专心经营自己的资产。当王敦诛杀周氏,准备派兵进攻会稽时,周札就知道时已经兵临城下。于是赶紧仓皇应战时,因当时武库之中有精杖,有人建议周札分配给士兵们,但周札在这样危机的时刻仍然不舍得,不愿意将藏品分给将士,只给兵士一些较差的棍杖,因此才导致士兵不肯为他拼命,最终周札战死。

 
找历史

关于本站 | 合作联系 | 历史老照片

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: