当前位置:找历史网 > 历史故事 >

杨玉环的故事有哪些

时间:2018-10-15 20:08     编辑:历史君    来源:找历史网

在大量杨玉环画像中,杨玉环的人物形象主要还是以丰腴富贵为主,因此,杨玉环也成为了中国古代著名的富贵美人。相比于古代的赵飞燕,杨玉环显然没有身轻如燕之感,但是却给人一种雍容华贵的美丽,以至于她能够让寿王李瑁和李隆基痴迷不已。不过现在已经很难看到杨玉环画像的真迹了,大部分的画像都是后人临摹的赝品。

杨玉环的故事有哪些

杨玉环也就是中国古代著名的杨贵妃,关于杨玉环的故事有很多,其中最为人著名的便是《霓裳羽衣曲》以及“羞花”。根据史书的记载,杨玉环早年就通习音律,能够掌握很多的音乐技巧,同时还能歌善舞,最终舞出了著名的《霓裳羽衣曲》。自从此曲一出,大江南北也都有了杨贵妃的身影。此外,根据相关的野史记载,杨玉环在观花的时候,因为过于貌美,花瓣都因此而羞愧不已,此后人们也都以“羞花”称之。

《杨贵妃秘史》杨贵妃剧照

《杨贵妃秘史》杨贵妃剧照

关于杨玉环的故事,其实在野史中有很多种截然不同的说法。其中,有的野史认为杨玉环之所以进宫,是因为帝王之命不可违,而也有一些野史认为杨玉环实际上与李隆基早已经暗通曲款,最终因为武惠妃之死成功入宫。除此之外,杨玉环和李隆基的爱情故事是中国历史上最为人称道的。自从杨玉环进宫之后,李隆基将所有的爱全都给了杨玉环,相传在杨玉环死后,李隆基不到年余也就郁郁而终。民间也流传着杨玉环和李隆基两人在死后辗转到蓬莱仙岛,并在天界展开了铭心刻骨的爱情故事。

其实,目前看到的很多关于杨玉环的故事,基本上都是被前人经过艺术加工修改过的。至于真实的杨玉环到底有着怎样的故事,目前还无从而知,至少她和李隆基以及寿王李瑁的乱伦爱情名垂千古,这也成为她一生中最传奇的故事。

杨玉环到底怎么死的

杨玉环是唐玄宗的宠妃,琴棋书画样样精通,一曲霓裳羽衣舞更是勾魂夺魄,让人不自觉沉迷。杨玉环一进宫,便受到了唐玄宗的宠爱,唐玄宗甚至为了她废了早朝,由此可见她受宠爱的程度。不过杨玉环的结局却是凄惨的死亡,那么杨玉环是怎么死的呢?

《杨贵妃》杨玉环剧照

《杨贵妃》杨玉环剧照

说起杨玉环是怎么死的就不得不说一下在杨玉环进宫前后,唐玄宗对政事的态度。杨玉环进宫之前,唐玄宗还是比较上进的,他甚至创造了唐朝的开元盛世,被百姓所爱戴,朝堂之上也一片清明。但杨玉环进宫之后,李隆基陷入了对杨玉环的痴迷,夜夜笙歌,甚至不再上朝,这导致朝政开始混乱,官员以及百姓对唐玄宗开始不满,而很多人更是将矛头指向了杨玉环。这也是造成杨玉环死亡的最主要因素。

《母仪天下》赵飞燕剧照

《母仪天下》赵飞燕剧照

中国历史上,有一个著名的成语是因为杨玉环和赵飞燕两人被创造的,那就是“环肥燕瘦”。“环肥燕瘦”也是“杨玉环赵飞燕打一成语”的答案。杨玉环生活在唐朝,唐朝是以胖为美的,杨玉环被称为祸国殃民的美女,自然要符合唐朝美女的“胖”标准。赵飞燕非常擅长舞蹈,她的身材十分的轻盈,腰很细,据说可盈盈一握。杨玉环赵飞燕打一成语要从她们两人的身材着手,杨玉环胖,所以是“环肥”,而赵飞燕瘦,所以“燕瘦”。其实“环肥燕瘦”这一成语来源于苏轼的诗句:“短长肥瘦各有态,玉环飞燕谁敢憎。”最开始,“环肥燕瘦”这一成语是讽刺杨玉环和赵飞燕魅惑君王的,随着时间的流逝,这一成语的意思慢慢改变,现在的“环肥燕瘦”多指体态不同的女子有其各自的美丽。

杨玉环和赵飞燕是历史上的美女,许多人说她们的容貌祸国殃民,宠爱杨玉环的唐玄宗江山不保,宠爱赵飞燕的汉成帝最后莫名而死。每个人的容貌是出生就决定了的,将所以的原因归结了她们的容貌,这对她们来说,是多么的不公啊。

杨玉环画像描述

杨玉环是中国古代四大美女之一,自古以来很多人都艳羡杨玉环的美貌,很多的文人墨客也创作了大量的诗词歌赋赞美其容颜,那么杨玉环真实模样又是怎样的呢?在很多相关的文献记载中,能够看到很多关于杨玉环的画像,下面这张便是流传较为广泛的杨玉环画像之一。相传这张画像是由唐代著名的宫廷画家所创作,基本上准确地描述出了杨玉环的容颜,并且也能够反映出杨玉环的“羞花”之名含义。

杨玉环画像

杨玉环画像

杨玉环画像其实有很多,因为杨玉环的美貌以及她传奇的一生,很多画家都曾创作过有关于她的画像。上面这张杨玉环画像,主要表现出了杨玉环站在花丛中嫣然一笑的场面,人们在关注这一画像的时候,基本上都只关注到了杨玉环,并没有注意到姹紫嫣红的花朵。这种让花儿都羞愧的布局充分的体现了杨玉环的美貌。其实,在这张杨玉环的画像中,由于画家巧妙的运用了大量地工笔手法,使人们的关注焦点主要集中于杨玉环这个人物上面,因而才有了羞花的感觉。

马嵬坡杨玉环之死

杨玉环是古代四大美女之一,是唐玄宗最宠爱的妃子,不过杨玉环的下场却不是很好,一代宠妃最后落的个香陨马嵬坡的结局,那么,杨玉环之死又是为何呢?

《杨贵妃》杨玉环剧照

《杨贵妃》杨玉环剧照

说起杨玉环之死就不得不说一下杨玉环当时所在的唐朝的这个宏大的背景。 在当时,唐玄宗李隆基本是一位有着壮志雄心,并且文武双全的皇帝,他创造了唐朝的开元盛世,为天下万民所爱戴。但在后期,宫中来了一位才貌双全的女人,名叫杨玉环,刚刚见到杨玉环的李隆基就深深的爱上了她,所谓英雄难过美人关,李隆基自从爱上杨玉环后,从此性格大改,不爱江山爱美人,性格变得暴躁,每天只有与杨玉环在一起的时候才十分的温和。

杜牧有诗云:“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”说的就是李隆基对杨玉环的宠爱。还有白居易的《长恨歌》也将二人的爱情刻画得感天动地,那一句:“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”充分的刻画了二人的爱情悲剧。 但也因为唐玄宗李隆基过分宠爱杨玉环,导致朝政无人管理,使得朝政混乱,百姓的生活也大不如以前。

几年后,就发生了改变了唐朝历史的安史之乱,这场战争是唐朝由盛转衰的转折点,在安史之乱中,唐朝政府军节节败退,最后连都城都被占领,皇帝李隆基和杨玉环匆忙逃出了京城,落脚在马嵬坡,就在这时,皇帝李隆基手下的士兵发生哗变,要求皇帝李隆基杀死杨玉环,否则就推翻唐朝,李隆基迫于无奈,含泪赐死了杨玉环,把她吊死在马嵬坡。所以说杨玉环之死是李隆基一手造成的。

杨玉环赵飞燕打一成语的答案

杨玉环,也叫“杨贵妃”,她是唐玄宗最宠爱的妃子,因为封为“贵妃”,所以人们也称她为“杨贵妃”。赵飞燕,西汉时期汉成帝的妻子,十分貌美,她是平民出生,非常擅长舞蹈。杨玉环和赵飞燕两人曾创造了一个成语,那么“杨玉环赵飞燕打一成语”的答案是什么呢?

安史之乱发生后,唐军屡战屡败,唐朝都城被占领,唐玄宗和杨玉环在士兵的保护之下逃到了马嵬坡。这个时候士兵的负面情绪高涨,大多人认为如果唐玄宗不受杨玉环的蛊惑,那么唐朝便不会衰退得如此厉害。因此,他们都上表,要求唐玄宗赐死杨玉环,否则他们将会选择叛变,唐玄宗在万般无奈下答应了士兵们的请求,一代宠妃杨玉环便也买马嵬坡香消玉殒。当然,关于杨玉环怎么死的在民间也流传了很多不同的说法,一说她剃度出家了,还有一说她得到高人相助,东渡到了日本。不过据考察,这些都是谬论,历史上的杨玉环确实是死在了马嵬坡。

杨玉环到底是谁的老婆

杨贵妃杨玉环是我国著名的四大美女之一,而关于她的丈夫是谁一直以来都是一个备受争议的话题,很多人都不确定杨玉环是谁的老婆。其实关于杨玉环是谁的老婆这个问题在唐朝的历史记载中便可以找到答案。杨贵妃在正史中被描述成寿王李瑁以及唐玄宗李隆基的老婆,杨贵妃原本是寿王李瑁的女人,但是后来因为李隆基无意中遇见了她,惊艳于她的美貌,于是强行将杨贵妃纳为妃子,因而杨贵妃可以说是他们两个人的老婆。

《杨贵妃秘史》杨贵妃剧照

《杨贵妃秘史》杨贵妃剧照

关于杨贵妃是谁的老婆这一话题,一直以来有着很多种说法。其实,杨贵妃不仅仅是唐玄宗李隆基的老婆,同时也是李隆基的儿子李瑁的老婆。寿王李瑁与杨贵妃无意中相识,此后杨贵妃成为了他的老婆,两个人的感情也非常稳固。但是后来武惠妃死后,唐玄宗李隆基开始郁郁寡欢,于是后宫中有人进言杨贵妃貌美如花,可以比之武惠妃。于是,唐玄宗李隆基便将杨玉环纳为妃子,此后杨玉环也就成为了唐玄宗李隆基的老婆。

杨贵妃并不是一个人的老婆,她一生中总共有过两个丈夫。前夫是寿王李瑁,而她也就是寿王妃,但是因为姿色过于貌美,最终杨贵妃成为唐玄宗的女人。很多女子在后宫中都生活得并不幸福,而杨贵妃却成为了唐玄宗最为宠爱的妃子之一。当然,杨贵妃之所以能够成为君王的老婆,并不仅仅因其美貌,更因她的蕙质兰心以及温婉如玉的气质。

 
找历史

关于本站 | 合作联系 | 历史老照片

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: