当前位置:找历史网 > 名家谈史 >

拒绝希腊王位却成为比利时国王的男人

时间:2018-02-25 19:52     来源:未知    发布:找历史网
今天提到「比利时」,脑中多半可能会想到这个国家「製造」出许多好吃巧克力。但是你未必知道,这个建国不到两百年的欧洲国家也「製造」出自己的「王室」。
 
也许这样的用词可能不够精确,但请先耐著性子,继续看著今天的冷知识週刊吧!
 
这故事要从拿破仑在滑铁卢滑了一跤打了败仗说起。
 
欧洲各国在拿破仑一世败于那场惨痛的滑铁卢战役后,为了惩罚胡乱扩张的法国,同时也防止同样恼人的问题再次出现,决定削弱法国的力量。因此普、英、奥等国便在「维也纳会议」中将法国北边的经济重镇南尼德兰地区割让给邻近的荷兰王国,变成了荷兰联合王国的一部分。
 
但是这样报復性的强硬外交行动,反倒引起居住在此地「说法语的南尼德兰人」的强烈反弹,除了语言不同以外,他们所信奉的旧教(天主教)都和信新教的荷兰人相差甚远,这实在太难让人忍受。
 
雪上加霜的是,荷兰在贸易上採取的政策偏向自由贸易,希望透过低关税的自由贸易来发展商业和渔业;反之,南尼德兰地区主要是需要关税保护的工业与农业,而且荷兰联合王国内的各项政策都对南尼德兰人不公平;南尼德兰人也从不觉得被荷兰人当人看(似曾相识)。
 
眾多不满就这样在「被合併」的十五年后爆发开来。
 
 
 
在荷兰上用力地开一枪,让我们独立在这声巨响
 
1830 年 8 月,为了响应「追求自由主义与追求民族主义」的法国七月革命,说法语的南尼德兰人决定发动独立,不过动机并不是要建立一个永久的「比利时国」,而是要等待适当时机重回母亲「法国」的怀抱。当时除了英法两国以外,大部分的国家都反对比利时独立,希望能维持 1815 年维也纳会议时共识下各国势力版图。
 
等等,当初英国不是也嚷著要把比利时割给荷兰吗?怎么现在又同意比利时独立了?
 
其实是因为英国担心商业发达的荷兰会因此飞黄腾达,支持比利时独立,但不赞成他们重回法国,则可以打击到一辈子的欢.喜.冤.家法国。英国你好样的。总之,比利时就这样在英法两国支持、奥地利与普鲁士国内也在革命无暇顾及下,顺利独立了,但是独立后的比利时随即面临到一个大问题。
 
那就是今晚谁当家?
 
本来,他们想要找的第一国王人选是法国国王路易菲利普的二子,但一直想打脸法国的英国当然不同意。最后在多方探询人选下,他们找上的是不久前才拒绝希腊王位邀请的这位……
 
 
利奥波德
 
“嘿!听说你是萨克森科堡哥达王室的利奥波德吗?”
“欸……是阿”
“听说你才刚拒绝继位为希腊国王,真是太狂了!”
“还好吧‥‥”
“你有个赢在起跑点上的优良血统!拜託来当我们国王好吗?”
“什么!?这样不会太突然了吗?”
“可是我们国会都通过了,就是你了!我们的王!!”(~全剧终)
(以上为设计对白)
 
总之,这个来自德国科保的贵族利奥波德,可有不小的来历;他曾经是英国王储夏洛特公主(后来因难產而死)的夫婿,曾经有机会继任为英国国王,虽然公主最后不幸死亡,但基于这一层姻亲关係,所以也受到英国的支持而继位比利时国王囉。
 
至于他放弃的英国国王宝座,后来反倒由他的外甥女接手,这是因为利奥波德的姊姊嫁给了夏洛特公主的叔叔爱德华王子,生下了后来叱吒风云的英国维多利亚女王;而他本人后来则娶了法国国王路易菲利普(没错就是比利时本来要找来当国王的爸爸)的女儿,这几段错综复杂的联姻关係,最终让他的家族几乎统治了整个西欧。
 
一天又平安的过去了,这都要感谢皇室製造业比利时!
 
 
维多利亚女王
 
所以说……比利时王室和英国王室其实是一家人囉?
 
这个嘛……后来又发生了一些故事,就留给之后的冷知识週刊囉。
 
找历史

关于本站 | 合作联系 | 网站地图

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: