当前位置:找历史网 > 名家谈史 >

帝国兴衰:西班牙哈布斯堡王朝的崛起与覆亡

时间:2018-02-25 20:00     来源:未知    发布:找历史网

 前文提到马克西米利安一世(Maximilian I)让自己的儿子菲力普一世(Philip I)与西班牙王国公主暨王位继承人「疯妇」胡安娜(Joanna the Mad)结婚。这招可真够绝,胡安娜因为精神问题,根本无法治理国家,他们所生的儿子奥地利大公卡洛斯一世(Carlos I),自然顺理成章的获得西班牙王位继承权,西班牙哈布斯堡王朝(Habsburg Dynasty of Spain)就此建立了。

卡洛斯一世在 1516 年正式登上西班牙王位。其实在这之前,西班牙早已迅速掘起,并成为能与英、法并列的欧洲强国,称西班牙帝国。

哈布斯堡家族凭著西班牙,及其在美洲的广大殖民地,使卡洛斯一世时期的哈布斯堡家族成为欧洲最显赫的王室。但也就在卡洛斯一世统治的此时期,决定了哈布斯堡家族无法再进一步扩展势力。

让我们现在暂且撇下卡洛斯一世,那么,当时的西班牙是如何迅速掘起?

第一个「日不落帝国」──西班牙哈布斯堡王朝

476 年西罗马帝国灭亡后,日耳曼人(Germanic)在帝国故地上纷纷建立起王国来。

其中,西哥德人(Visigoths)在伊比利亚半岛 (Iberia,今西班牙和葡萄牙)建立西哥德王国(Kingdom of the Visigoths)并皈依了基督教,不幸的是立国二百多年间,国家都处于内部的权力斗争中。

西元 711 年,来自北非的穆斯林为这个国家带来了解决内訌的办法──就是解决这个国家!

他们渡过直布罗陀海峡(Strait of Gibraltar)登陆伊比利亚半岛,随即攻陷西哥德王国首都拖雷多(Toledo),在这片土地上建立了伊斯兰王国,从此展开了伊斯兰势力在伊比利亚半岛中南部(穆斯林称这片土地为阿安达鲁斯(Al-Andalus),意为「西方之地」)将近 800 年的统治,基督教势力则狼狈地退至伊比利亚半岛北部的山区。

君子报仇,十年未晚,此后的几个世纪,北方诸基督教王国为收復伊比利亚半岛,不断与南方的伊斯兰王国发生冲突,你打我我打你,互有胜负,但都没有大幅改变伊比利亚半岛的割据形势。

十五世纪时,卡斯堤亚王国(Reino de Castilla)和阿拉冈王国(Reino de Aragón)两国成为伊比利亚半岛最强大的基督教王国。两国都积极提倡和进行领土收復运动,惺惺相惜,遂一拍即合。1462 年卡斯堤亚王位继承人伊莎贝尔一世,与阿拉冈王位继承人费南度二世步入教堂齐说「我愿意」──一场联姻就此缔结。他们两人分别继承王位后,两国正式合併为一统的西班牙王国,收復伊比利亚半岛的战争也愈演愈烈。

1492 年,一统的西班牙赶走了南方最后一个伊斯兰国家格拉瓦达王国(Reino nazarí de Granada)之时,伊斯兰势力从此退出伊比利亚半岛。

同年,哥伦布发现美洲新大陆,西班牙开始大幅开拓美洲殖民地(这绝对是美洲大灾难),从美洲夺取大量的资源和财富,源源不绝的运送到西班牙本国,使得西班牙迅速强大起来。卡洛斯一世作为伊莎贝尔一世,和费南度二世的外孙及马克西米利安一世的孙子,他所继承的西班牙王位,统治著伊比利亚半岛和美洲殖民地外,还包括南义大利、西西里和北非多个城市,是一个名副其实的「日不落帝国」。


西班牙国王卡洛斯一世(神圣罗马帝国皇帝卡尔五世) 

宗教改革的冲击—哈布斯堡帝国由盛转衰的转捩点

让我们把话题拉回到这位卡洛斯一世。

卡洛斯一世在位时,哈布斯堡家族的权力几乎达至顶峰。他除获得西班牙王位外,更从祖父马克西米利安一世那裡,继承了德意志王位和神圣罗马帝国皇帝的头衔(即英译的查理五世 Charles V,德译的卡尔五世 Karl V),获得了哈布斯堡家族在欧洲的领地如勃艮第(Burgundy)、法兰德斯(Flanders)、米兰(Milan)、蒂罗尔(Tirol)、卢森堡 (Luxembourg)和奥地利(Austria)等地。卡洛斯一世凭著如此强大的实力,开始运用自己的影响力和财富,以对抗东方奥斯曼帝国(Osmanlı İmparatorluğu)的威胁为由,将所有欧洲的基督教国家置于哈布斯堡的领导之下。

然而,往往是时势造英雄。当时的欧洲局势註定了他的野心会失败。

因为,基督教迎来了第二次,而且也是规模最大的分裂—宗教改革(Reformation)爆发了。

其实,早在马克西米利安一世在位时期,宗教改革的远因就已经埋下。

马克西米利安一世借助了德意志商人富格尔(Fugger)的财力,在欧洲扩张势力,富格尔不但提供了马克西米利安一世竞选神圣罗马帝国皇帝的经费,也在解决很多政治问题与实现联姻。富格尔可说是马克西米利安一世不可或缺的ㄧ大助力。

富格尔是个政治投机份子,也亏他选对了对象,富格尔家族就此成为哈布斯堡家族最大的债主(但哈布斯堡家族也从来不怎么还钱,富格尔家族也因此破產收场)。由于得到势力日渐庞大的哈布斯堡家族在背后撑腰,富格尔胆子也相应大起来了。他开始利用天主教的腐败歛财──售卖赎罪券(Indulgence)。


卡洛斯一世时期哈布斯堡家族在欧洲的统治范围(1547年)

赎罪券利用基督教教义中的原罪,及人们渴望得到救赎和洗刷罪孽的心理来歛财。当时教廷腐败透顶,教廷上下透过售卖赎罪券歛财,甚至连教皇也默许赎罪券的存在。此举使很多人对教廷彻底失望,进而动摇了天主教在欧洲的权威。

1517 年,教士马丁.路德(Martin Luther)提出的《九十五条论纲(Disputatio pro declaratione virtutis indulgentiarum)》,算是压垮骆驼的最后一根草。对这篇振振有词的论纲,欧洲社会回响极大,爆发了对教廷的抨击和示威。神圣罗马帝国境内很多领地也纷纷改信了新兴的基督新教(Protestantism)。

卡洛斯一世被教皇加冕为意大利伦巴底国王后,哈布斯堡家族坚负起保护天主教的责任,来对抗新教势力。这下卡洛斯一世可真头大了,因为新教徒问题并非是单纯的宗教问题,其中混杂了复杂的政治斗争,难以解决。

他花了很多钱去进行外交却无成果,到最后,他不但无法统合欧洲,甚至也无法驾驭神圣罗马帝国境内日益壮大的新教徒。位于帝国北面的尼德兰(Nederland,低地国)(富格尔最先贩卖赎罪券的地方)更因此爆发了严重的教派冲突,三十年战争(Thirty Years’ War)结束后正式脱离哈布斯堡的统治(就是荷兰的前身)。

儘管哈布斯堡持续与新教徒对抗,却始终无法解决德意志地区新教徒的问题。最终,晚年的卡洛斯一世只好于 1556 年放弃奥地利大公爵位和神圣罗马帝国皇帝帝位,并传给弟弟费迪南一世(Ferdinand I),而西班牙王位则传给儿子菲力普二世(Philip II)。德意志和西班牙统合于单一王朝的鸿图大计破灭,哈布斯堡家族自此分家,这个家族在欧洲的统治逐渐走向衰落。


西班牙哈布斯堡王朝的覆亡

虽然有美洲大陆带来的巨大财富,但历代西班牙君主的花费也相当大,包括外交政策、竞逐神圣罗马帝国皇帝的经费、与法国的争雄,以及处理土耳其向欧洲扩张的问题等,使西班牙背负沉重的经济负担,国力衰退。加上西班牙哈布斯堡君主们的统治政策不利国内情势发展,一向所向披靡的「无敌舰队(Armada Invencible)」又败于英国海军(那么英军是「更无敌舰队」?),西班牙在欧洲逐渐沦为二等国家,钱也花光了。

西班牙哈布斯堡王朝已是风雨飘摇了。

1700 年,西班牙哈布斯堡王室绝嗣,最后一位国王卡洛斯二世(Carlos II)临终前指定由法国波旁王室(House of Bourbon)血统的甥孙菲力普五世(Philip V)为继承人。

这位菲力普五世是早已成为欧洲霸主的法国波旁王朝(Bourbon Dynasty)国王路易十四(Louis XIV)的孙子,如果他顺利继位,那么西班牙的统治权就会从哈布斯堡家族手中,转移到波旁家族手中,路易十四的势力将会进一步扩大。统治奥地利(Austria)的哈布斯堡王朝则认为,西班牙应该由哈布斯堡家族的奥地利大公卡尔六世(Karl VI,即查理六世 Charles VI)所继承,出于希望阻止家族失去西班牙。

两边都不相让,武力就成为最后的解决方法--西班牙王位继承战争爆发(1701-1714)。不过,这次可不只是西班牙的家事,欧洲列强也趁机选择了支持的阵营,捲入这场战争以图获得政治利益,甚至连西班牙王国内的卡斯堤亚王国和亚拉冈王国,也出现敌对状态。

旷日持久的战争相当劳民伤财,奥法两国不得不停止打仗,缔结和约,从此西班牙本国及其广大殖民地落入波旁家族手中,而西班牙在欧洲的其他领地则落入奥地利手中。法国波旁王室虽然夺得了西班牙王位继承权,但和约也规定法国不能与西班牙合併。虽然奥地利哈布斯堡王室本身取得了很多西班牙在欧洲的领土,但也代表哈布斯堡家族的势力自此退回中欧一带。然而,法国和西班牙因为处于「同一屋簷下」,两国关係紧密起来。

随著两国成为牢固的「家族盟友」,以及位于神圣罗马帝国境内北方、拥有选王侯资格的普鲁士王国(Kingdom of Prussia)的崛起,哈布斯堡家族掌控的奥地利,与神圣罗马帝国也开始出现隐忧,同时,他们也面临与西班牙哈布斯堡王朝一样的绝嗣危机……

 
找历史

关于本站 | 合作联系 | 网站地图

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: