当前位置:找历史网 > 名家谈史 >

称霸欧洲:哈布斯堡家族的崛起

时间:2018-02-25 20:02     来源:未知    发布:找历史网

 

哈布斯堡王朝馬克西米利安一世時期的神聖羅馬帝國帝徽。

来自雄鹰的哈布斯堡家族

哈布斯堡家族 (House of Habsburg)是欧洲一个古老家族,他们的成员可以说是贵族中的贵族,曾经统治过神圣罗马帝国(Holy Roman Empire, 962 CE – 1806 CE)、奥地利、匈牙利、勃艮第、义大利、西班牙、葡萄牙、波希米亚(Bohemia,位于今捷克)、荷兰、法兰德斯(Flanders,位于今比利时)、克罗地亚(Croatia)等国,是欧洲史上地位最显赫的王室贵族。

哈布斯堡家族源于瑞士境内的亚尔萨斯(Alsace,今属法国), 其家族始祖罗德伯特在当地建造了哈布兹堡(Habichtsburg,意思是「鹰堡(Hawk’s Castle)」),并以此作为家族名称,鹰头作为家徽。若与此时神圣罗马帝国境内的高阶贵族相比,哈布斯堡家族仍只是个新兴、还不成气候的暴发户,没什么人会留意。

然而,往往不起眼的人在机缘巧合下,就造就了历史。


位于瑞士的哈布斯堡家族的发源地-哈布斯堡
 

不怎么神圣、不怎么罗马、不怎么帝国的神圣罗马帝国

那么,哈布斯堡家族是如何兴起呢?那先要简略说说什么是「神圣罗马帝国」。

话说 476 年西罗马帝国灭亡后,各日耳曼民族在欧洲建立起王国来,其中以法兰克人(Franks) 的王国最强大。800 年,法兰克王国在卡洛琳王朝(Carolingian Dynasty)的卡尔大帝(Karl I der Große,英译查理大帝(Charles the Great),法译查理曼(Charlemagne))统治下版图达至极盛,覆盖今法国、中欧和北义大利。

当时伊斯兰势力如日中天,威胁著教皇身处的义大利。教皇需要强者保护,卡尔大帝也在寻找统治信仰基督教罗马人的合法性。就这样,他们一拍即合,教皇为他加冕为「罗马人的皇帝」,而卡尔大帝则为教皇提供庇护,从此开创了中世纪王权与教权之间微妙的关係。

卡尔大帝死后,他的三个孙子瓜分了整个帝国,其中路德维希(Ludwig der Deutsche)获得了帝国东部的中欧部份,称东法兰克王国(Ostfrankenreich)。 卡洛琳家族统治了一段时间后没有了子嗣,王国内的公侯们又不想被西法兰克王国的卡洛琳家族统治,于是一个大胆的构思出现了──谁说国王不能选出来呢!

最后,非出身于卡洛琳家族的康拉德一世(Konrad I)被选为国王,而王位后来又辗转到了萨克森家族(House of Saxon)手中。国王选举这个制度自此被保存下来了。


卡尔大帝受教皇利奥三世加冕为「罗马人的皇帝」
 

九世纪时,东法兰克王国的国王是萨克森家族的奥托一世(Otto I),他一直想效法卡尔大帝。不知道历史是否总会重覆,义大利的教皇又受到了伦巴底人(Lombards)和拜占庭人(Byzantines)的威胁了。

奥托一世深知这是千载难逢的机会,二话不说率军来解放义大利。教皇也很识趣,为他加冕跟卡尔大帝一样呛的头衔──「罗马人的皇帝奥古斯都」!这样,神圣罗马帝国就正式成立了。

但这个「罗马帝国」,是由跟罗马人没血缘没地缘没文化关係的德意志人组成。它也不怎么「帝国」──事实上它只是个封建联邦,没有首都。帝国内由无数的封建领、诸侯国、城邦、自由市组成,互不隶属,真是封建制度的完美演译。除了少数强势的皇帝外,皇帝几乎都叫不动诸侯,诸侯都把皇帝的肺腑之言当成耳边风。

捡到个便宜的鲁道夫一世.哈布斯堡

以上讲到神圣罗马帝国王位不行世袭制,而是由诸侯们选举出来,再由教皇加冕跃升为「皇帝」。当时的选举委员会由七个人组成,这七个人可都不是省油的灯,他们都是神圣罗马帝国境内的公爵伯爵,拥有大片土地也有一定的军事实力,说话自然也可以大声一点。

1254 年之前,神圣罗马帝国皇帝都是由斯陶芬家族(House of Staufer)成员出任的,但当这家族的最后一位子嗣康拉丁(Konradin)被处死后,神圣罗马帝国进入了「大空位时期」,长达二十年王位一直悬空著。

1273 年,命运悄悄的降落在哈布斯堡家族的鲁道夫一世(Rudolf I)身上。

各路诸侯都竞逐神圣罗马帝国的王位,候选人包括捷克波希米亚王国的奥图卡二世(Otakar II)、西班牙卡斯提亚王国的阿尔方索十世(Alfonso X)、法国的菲力普三世(Philippe III)和哈布斯堡的鲁道夫一世,其中以奥图卡二世的实力最强。与之比较,鲁道夫一世还只是个地方低阶诸侯,论实力排个三天三夜也还没轮到他,门边也沾不上。


鲁道夫一世画像

然而,有时候实力太强也不代表可稳操胜券。

德意志的诸侯们担心若选出一个实力强大的德意志国王,会危害到自己的利益,而弱势的鲁道夫一世,似乎更适合他们的口味。于是,鲁道夫一世被选为「德意志国王」,虽然他始终没有被教皇加冕为神圣罗马帝国皇帝,但帝国长达二十年的大空位时期终于告一段落。不可一世的奥图卡二世当然不服选举结果,于是起兵欲推翻鲁道夫一世。

鲁道夫一世在其他诸侯的援助下击败奥图卡二世,并把原属于波希米亚王国的奥地利地区及其他广大地区都纳入了哈布斯堡家族的控制下。虽然鲁道夫一世还是个很弱势的德意志国王,诸侯们都不太听他的命令,但是这次的王位争夺战,却使哈布斯堡家族在命运的巨轮下,踏上了世界舞台。

1291 年,渴望自由的瑞士人反对哈布斯堡家族和神圣罗马帝国的统治,于是他们起身反抗。哈布斯堡家族的骑士前往镇压却被打败,十分狼狈,哈布斯堡家族被迫放弃他们的发源地瑞士。同年,瑞士各部族建立了共同联盟,这个共同联盟也就成为后来瑞士联邦的立国基础(现在的瑞士定1291年为立国年)。哈布斯堡家族沿多瑙河向东迁徙,最后在神圣罗马帝国东边边境的一条小村落定居下来并修建宫殿,而这条小村落,就是现在的维也纳(Wien),成为哈布斯堡家族往后的根基。

欧洲都属于哈布斯堡家族!-马克西米利安一世的联姻政策

15世纪开始,神圣罗马帝国皇帝几乎都由哈布斯堡家族的人出任,直至 1806 年帝国被拿破崙解散。

当时的皇帝是腓特烈三世(Friedrich III),他的长子马克西米利安一世(Maximilian I) ,与勃艮弟公国(Duchy of Burgundy,今法国勃艮弟和比利时)统治者公爵「勇士」查理(Charles the Bold)的女儿玛利亚(Mary of Burgundy)订下了婚约。后来「勇士」查理在与法国的一场战役中战死,马克西米利安一世因为迎娶了继承王位的玛利亚,便顺势登上了勃艮第公国的王位。至此,勃艮第和法兰德斯也成为哈布斯堡家族统治的地方。马克西米利安一世被称为「最后的骑士」,他从法国军队中守住了妻子的领土,与妻子共同统治勃艮第公国。

圣经裡有名的故事《巴别塔》,讲述古巴比伦人兴建一座高塔,试图登上天堂。上帝为了惩罚狂妄的人类,使人类从此有不同的语言,互相不能沟通。

马克西米利安一世为了有效统治广大却有不同语言民族的地区,苦心学习多国语言,减低其作为「外来者统治」的味道,争取治下人民的支持。他克服了 「上帝的惩罚」,使统治的地区反抗声音减少,有效巩固了哈布斯堡家族的统治,为其家族奠下了广大帝国的基础。


马克西米利安一世,Albrecht Dürer 绘 

玛利亚于婚后五年堕马身亡,但马克西米利安一世以摄政王的身份继续统治勃艮第公国。不过,为了支撑对法国战事的开支,他加重了商品税收,引起法兰德斯商人的不满。1488 年,他被发动叛乱的法兰德斯商人软禁,其父腓特烈三世带兵迎救他,并镇压了叛乱,从此法兰德斯就成了哈布斯堡家族牢牢的地盘了。

马克西米利安一世还继续在神圣罗马帝国境内扩张势力。

1489年,神圣罗马帝国境内的蒂罗尔公国(Duchy of Tirol) 因债务纠纷问题和巴伐利亚公国(Duchy of Bavaria)发生了战争,马克西米利安一世居中调停,一年后,马克西米利安一世接管了蒂罗尔,还肩负了还债的责任。当时的蒂罗尔没有完善的法律体系,贵族可肆意掠夺平民的财產,整个公国都腐败不堪。

但经过六年的经营,蒂罗尔变得富强,其首府因斯布鲁克(Innsbruck)成为了马克西米利安一世的统治中心。这可从他在当地修建的「黄金屋顶(Goldenes Dachl)」中彰显出来。这么一来,哈布斯堡家族在勃艮第、法兰德斯和蒂罗尔都站稳了脚。

1493 年,腓特烈三世驾崩,马克西米利安一世成为哈布斯堡家族的话事人。他接续被选为德意志国王和加冕为神圣罗马帝国皇帝,很快就收復了他父亲在位时被匈牙利 (Hunguary)强夺的奥地利地区(Austria)。

而且,他似乎开始明白到与王侯公侯的联姻,有利扩大哈布斯堡家族在欧洲的势力。他先迎娶米兰公爵的女儿比安卡(Bianca Maria Sforza)为第二任妻子,获得统治米兰的权力。后来还让自己的儿子菲力普一世(Philip I),与西班牙王国公主「疯妇」胡安娜(Joanna the Mad)结婚,让他们的儿子卡洛斯一世(Carlos I)获得了继承西班牙王位的资格,开创了西班牙哈布斯堡王朝(Habsburg Dynasty of Spain),从此,哈布斯堡家族也染指了西班牙。

这时,随著对西班牙王国与神圣罗马帝国的控制,哈布斯堡家族开始了他们在欧洲的霸权。但盛极必衰倒也是历史的恆常定律,早在哈布斯堡强权的兴盛时期,衰败消亡似乎已经无法避免。

 
找历史

关于本站 | 合作联系 | 历史老照片

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: