当前位置:找历史网 > 名家谈史 >

拥护雍正帝即位的四大功臣,最后只有一人得以善终

时间:2018-02-27 16:52     来源:未知    发布:找历史网

康熙六十一年(1722年)冬,康熙帝在北郊畅春园病逝,皇四子胤禛继承皇位,改年号雍正,是为雍正帝。雍正帝即位后,开始着手铲除曾经与自己争夺皇位的“八爷党”成员(即以皇八子胤禩为首,成员包括:皇九子胤禟、皇十子胤䄉、皇十四子胤禵),同时也对拥戴有功的心腹大加封赏,如年羹尧、隆科多等皆为显官,权倾一时。但正应了那句“伴君如伴虎”的名言,这四个拥戴有功的心腹之人最后却只有一人得以善终。

雍正帝

 

佟佳·隆科多,字竹筠,满洲镶黄旗人,清圣祖孝懿仁皇后之弟,一等公佟国维之子。在有清一代,被皇帝公开以“舅舅”相称呼的,大概只有隆科多一人。他在康熙帝晚年诸皇子之间扑朔迷离、明争暗斗的皇位大战中地位非同一般,是康熙、雍正两朝皇权交替之际最为关键的核心人物。雍正帝即位之后,因为隆科多拥戴有功,封一等公、加太子太保衔,赏赐双眼花翎、四团龙补服、黄带、紫辔等殊遇。雍正帝即位之初铨选官吏,隆科多可以不经奏请,任意挑选,当时被称为“佟选”。隆科多极其受雍正帝的宠信,称呼他舅舅而不名。然而这样的好日子隆科多只过了三年多,雍正三年(1725年),雍正帝以隆科多招权纳贿,擅作威福等罪罢其职并收缴所赐诸物。雍正五年(1727年)秋,隆科多以结党营私、交结专擅,私藏玉牒之罪被抄家,定大罪四十一条,着永远幽禁于畅春园。其长子岳兴阿撤职、次子玉柱发配黑龙江。雍正六年(1728年)六月,隆科多死于禁所(死因未知)。

 年羹尧,字亮工,号双峰,自幼读书,颇有才识,进士出身,曾多次担任四川、广东乡试考官,累迁内阁学士。康熙四十八年(1709年)升任四川巡抚,成为封疆大吏。他运筹帷幄,驰骋疆场,曾配合各军平定西藏乱事,立下赫赫战功。康熙六十一年(1722年),川陕总督年羹尧受命管理西北军务。雍正帝即位之后,年羹尧更是倍受倚重,命其为抚远大将军,和隆科多并称雍正帝的左膀右臂。雍正二年(1724年),抚远大将军年羹尧率军平定青海罗卜藏丹津叛乱,以功晋升为一等公、赏赐双眼花翎、四团龙补服、黄带、紫辔等殊遇。之后权倾一时的年羹尧不仅在涉及西北的一切问题上大权独揽,而且还一直奉命直接参与朝政。在年羹尧管辖的区域内,大小文武官员一律听从年的意见来任用,时人称之为“年选”。此时的年羹尧,志得意满,进而做出了许多违制之事,恃上眷遇,骄纵妄为,行文诸督抚,书官斥姓名,甚至蒙古王公见到年羹尧也必须跪拜。雍正三年(1725年)四月,忍无可忍的雍正帝下诏解除年羹尧川陕总督职,命他交出抚远大将军印,调任杭州将军。同年冬,群臣上奏年羹尧九十二款大罪,请求立正典刑。诏命赐年羹尧狱中自尽,其父年遐龄及兄年希尧夺官,免其罪;斩其子年富,诸子年十五以上皆戍极边。叱咤一时的年大将军以身败名裂、家破人亡告终。

 

 

戴铎,是雍正帝在府邸时期的一个重要谋士,也就是电视剧《雍正王朝》中邬思道的原型。出了很多策略教雍亲王如何谦恭为王、韬光养晦,孝敬皇父、友爱兄弟, 以不争为争,静待其变以夺得大位。而雍正即位后,戴铎没有捞到什么好处,也许是因为知道的太多太多,他先被发到年羹尧处当差(实为要年对其严加看管),之后更被雍正帝指为贪官,最后被雍正帝处死。

 爱新觉罗·胤祥,清圣祖康熙帝第十三子,生母敬敏皇贵妃章佳氏。胤祥与雍亲王胤禛关系最亲密,雍正帝待他也非寻常。在康熙帝去世的第二天,入承皇位的雍正帝便任命拥戴有功的胤祥为总理事务大臣,同日晋升为和硕怡亲王,处理重要政务。之后胤祥开始总管会考府、造办处、户部三库、户部,参与西北军事的运筹,办理外国传教士事务。雍正三年底,胤祥除了继续以前的各项兼职外,加议政大臣,总理营田水利,领圆明园的八旗禁军,办理胤禛藩邸、陵寝事务,代行祭祀等诸多差务,职任之繁多,有清一代所未有。因胤祥对雍正朝的治绩助力甚大,遂得世袭罔替的许可,为铁帽子王。雍正八年(1730年)五月胤祥去世,时年45岁。配享太庙,上谥号为“贤”,另赐有匾额“忠敬诚直勤慎廉明”冠于谥前。雍正帝赞曰:“自古无此公忠体国之贤王”。​​​​

 

 
找历史

关于本站 | 合作联系 | 历史老照片

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: