当前位置:找历史网 > 名家谈史 >

【三国野心家】阳明皇帝,狂人许昌

时间:2018-04-25 16:38     来源:未知    发布:找历史网

我们对于曹、刘、孙三家如何发跡自然都很熟悉了,其他参与逐鹿的袁绍、刘表、刘璋等割据一方的诸侯,他们的故事也不陌生。

在这段风云变色的历史当中,有一些胸怀帝王梦的野心家们,他们轰轰烈烈的事迹,被记载上了史册,但由于种种因素,逐渐被世人们所忽略。其中有些人还真的给他们干出点儿成绩了,但有些人也纯粹是志在参加,不在得奖。

本系列的第一篇,要时间拉回到很久很久以前,那是一个曹操还在抢人家新娘、刘备还在跟母亲织著草蓆、诸葛亮连细胞都不是的年代。

远在南方扬州的会稽,出现了一个狂人。

狂人名叫许昌。

 

好一个许昌!居然与日后成为东汉国都,也是曹魏五大都之一的许昌撞名,光是名字就真够狂了。

这个狂人许昌,竟突然在会稽揭竿起义,自称为"阳明皇帝"。


至于许昌造反的动机是什么?这可以从《三国志》的叙述当中,寻得一些蛛丝马跡。首先,《三国志》许昌称作"妖贼",许昌给人煽动民心、妖言惑眾的形象。这样的特徵带有浓浓的宗教气息,换句话说,许昌可能是会稽当地的宗教领袖。

汉朝对于"讖纬"之说相当流行,就是预言、占卜一类的学说,而当时流行的一部讖纬书籍《春秋佐助期》,有这么样一句话:"汉以许昌失天下。"这讖词后来还被曹丕作为篡汉的依据。


不知道许昌是不是受到这句话的影响,才让他如此大胆地贸然称帝,而且"阳明皇帝"这个名称也很有意思。是不是许昌认为这个世道实在太过黑暗,因此他这个教主皇帝要为黎民百姓带来光明呢?

许昌带著他的儿子许韶,以会稽郡的句章县(约今日浙江寧波)为中心,到处宣传鼓动:

"大家午安大家好,今天小弟来跟各位乡亲拜託,恳请支持『阳明皇帝』许昌,再讲一次,是『阳明皇帝』许昌。相信阿昌仔得光明,阿昌仔祝你闔家平安,多谢!"

许昌父子登高一呼,竟然有数以万计的百姓响应,声势十分浩大。

不仅如此,许昌还将自己的老父亲给请出来,并且封他为"越王",真是狂到天荒地老。

会稽当地的政府得知消息,当然不能坐视不管,于是派遣了一位年轻的郡司马,也就是当地的最高军官,来负责这次的平乱。当时还不是群雄割据的年代,会稽政府没有什么兵力,只得让郡司马募集壮丁,勉强凑了一千多人。

这位郡司马倒也指挥若定,配合其他邻近郡县的行动,一举讨灭了许昌。

"不可能!朕有一万多个子民,怎么可能被你这小子打败!你究竟是谁?"许昌问道。

"你听清楚了,老子行不改名、坐不改姓-孙坚、孙文臺。"那郡司马回道。

会稽又恢復了往日的平静,"阳明皇帝"变成了一个笑话。许昌心中的野心之火,要一直等到十二年后的黄巾之乱,才真正蔓延在这个腐败不堪的汉王朝上。

 
找历史

关于本站 | 合作联系 | 网站地图

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: