当前位置:找历史网 > 名家谈史 >

幕府是什么?为什么天皇不直接统治日本?

时间:2018-04-25 16:44     来源:未知    发布:找历史网

 说到日本,我们总会想到纷纷散落的樱花、视死如归的武士、威风凛凛的将军与高贵坚毅的夫人们。这些印象,总会令人联想到日本大河剧常描绘的战国时代,与结束战国、开啟了江户时代的德川幕府。

究竟,幕府是什么?为什么天皇不能直接号令日本、反而要由将军来统治呢?

 

事实上,德川幕府并不是开创幕府的第一人,创立幕府制度的便是八百多年前的源赖朝,当时日本的身分制度相当严苛,由天皇与贵族组成的公卿们来统治日本。皇室与贵族互相通婚,生太多孩子的天皇,也把一些不能继承皇位的孩子降为臣下、赐他们姓氏(天皇是神的后裔,没有姓氏),让他们替皇室效劳。

随著时间演进,一些具有一点点皇室血脉的中下层贵族,拋弃舞文弄墨、风花雪月的公卿生涯,成为开始操持刀枪的军阀,各有势力、各自与掌权的高等贵族勾结,逐渐地,在贵族们的内斗中,天皇大权旁落、威信也一落千丈。


十二世纪末,以军事实力取得宰相资格、执掌朝政的平氏一族,在坛之浦之战中,被源氏一族歼灭,天皇与贵族执政的时代正式结束。以武力起家的源赖朝另起炉灶,建立了属于自己的执政班子。


源氏的家纹:笹龙胆

形式比人强,天皇只好以「征夷大将军」的名号赐给源赖朝,让他的政权就地合法,让天皇为首、位于京都的「朝廷」,和将军为首、位于鎌仓的「幕府」维持表面上的和谐。

从此武士集团取得实质的政权,得以对领地发号施令,而「征夷大将军」也由统领各地军队的最高称号,变为日本的实质统治者,打个比方,大概就是名为国防部长、实际却做著总统的工作。

 


鎌仓时代后并存的两个政治实体

在鎌仓时代之后是室町时代,到了十五世纪,幕府威信低落,天下大乱、各地群雄割据,谁还理会天皇跟将军怎么想?只有在打仗时要让自己的征讨看来师出有名时,才捧出这两个神主牌来造势。战国的乱世造就武田信玄、上杉谦信、织田信长等名将,也让出身卑微的丰臣秀吉有机会突破社会阶级。

最终,在名将纷纷谢世后,厚积实力、善于隐忍的德川家康一统天下, 1603 年德川家康受封征夷大将军,再一次重建幕府、开啟江户时代。此时,朝廷只是幕府的附属品,而吸收了前面幕府失败的前例、又经历战国乱世的德川幕府,开始思考如何强而有力地控制藩国。其中,「参勤交代」就是控制的手段之一。


参勤交代制度,其实就是让各地的大名(诸侯)一年在江户、一年在自家领地。这个制度的起源可追溯至鎌仓幕府,效忠将军的武士前往鎌仓任职,当时被视作是权力、义务关係,以证明你属于我、我属于你(误)。

到了战国时代,丰臣秀吉在他常出没的地方,建造宅邸让大名的妻儿居住,充作人质,让他们一年来一次藉以牵制他们。德川家康的时代仍然沿用,但是採自愿制的,到了三代将军时,融合过去的做法,并以军役奉仕为目的,让地方大名有义务为幕府分担军务,接受调派与指挥。

从此,参勤交代确立了将军与大名之间的主从关係,是一种大名们必须执行的义务,主要有两件事必须彻底执行,其一,大名们定期往返江户及自己的领地,一年住在江户为将军工作、共商国是,当然,在江户的各大名也不会閒著,需要拜访将军及将军以下的官员,藉此也互相了解领地间这一年的变化。隔年,他们才又千里迢迢地回到自己的领地统领地方事务。其二,是大名们的妻子与继承人长住于江户,实为幕府的人质。

日本的参勤交代,经历几百年的演变后,各有不同的目的与意义,然而,若类比至台湾,或可比喻为臺湾民间信仰的「进香」,分灵的神像(大名)每隔一段时间回到祖庙(江户-将军)拜謁、参加祭典,同时增进两庙甚至更多庙宇之间的交流,平时则有钱出钱、有力出力,也努力经营各地方。

参勤交代,除了是将军、大名或家臣之间的事务,过程中却也造成意外的影响。最简单的,就是这些从江户通往各个领地的路上,都必须设有大名们可以休息的地方。大名也不可能单枪匹马从领地杀到江户,他们的行动都有许多家臣跟随,这些家臣大多把妻小留在家乡、单身赴任。这么多的武士们齐聚江户,在途中,他们都受到了不同风俗的刺激,在江户,他们也带入了本乡的文化,这些都成为江户时代文化蓬勃发展的沃土。

 
找历史

关于本站 | 合作联系 | 网站地图

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: