当前位置:找历史网 > 名家谈史 >

酒家女的儿子、到处欠债的流氓:大越皇帝黎庄宗的复国奇闻

时间:2018-04-25 16:47     来源:未知    发布:找历史网

 要认识一个国家民族,其中一个好方式是看他的民间故事,从民间故事中,可以窥见这个族群对万物的看法,对事物的价值观。今天就来说个越南的民间传奇:「欠债的混混皇帝——庄宗中兴」的故事。

话说,大概在中国明代中后期的越南,当时正值黎朝,顾名思义就是姓黎的当皇帝。这时候的越南王宫,也上演著皇帝大权旁落,奸臣弄权的戏码。黎朝末年,就像东汉末年一样,越南皇帝黎恭皇已经变成魁儡,在朝中权倾一时的大臣莫登庸,已经准备好要像曹操一样篡夺政权。

恭皇当时已经被软禁,在这个传说中,恭皇有一次找到机会,逃出皇城,却被追兵抓到,成为阶下囚。在准备遣送回宫中软禁时,一次在路边的客栈,身为囚犯的恭皇遇到一个酒家女,酒家女跟恭皇坠入爱河,恭皇在一夜春宵后,告诉这酒家女:「其实我就是当今圣上,我为奸臣所掳,今日之后,你必怀有我子,此为玉璽,他日能证明我皇子身分,他必帮我报仇中兴国家。」

之后恭皇就被莫氏所杀,所有姓黎的皇室成员都被杀尽。恭皇跟皇太后都被逼自尽,太后郑氏死前喊到:「今日你莫氏杀尽我黎氏子孙,他日我黎家后裔,一定会復仇,让你莫氏也嚐嚐断绝血脉之痛!」

当时恭皇遇到的酒家女,知道自己怀了圣胎,到乡间躲了起来。隔了一年,生下孩子,她给他取名「混混」,并告诉这孩子:「你父亲姓黎,但是已经被老虎吃了。」这孩子就被当普通人一样抚养长大。

当时穷苦孩子没机会读书,加上混混的母亲出身酒家,也是低阶社会的人。她为了让孩子受教育学读书写字,就送到寺庙去当小沙弥。混混当了小沙弥以后仍调皮捣蛋,有一天,他看到佛堂内摆著香蕉,就放在护法金刚像前,他拿芭蕉扇挡住了金刚的眼睛,就拿起香蕉来吃,结果这一吃给住持师父看到,当场痛斥他。

混混心有不甘,写了一个纸条塞到护法金刚像手上。上面写:「亏你是个护法金刚,我们也相处这么久,真不讲义气,师父出来也不忙掩护一下,这样不如把妳给丢了!」结果当天晚上住持就做了梦,梦到护法金刚来说:「老方丈,你做什么要为难皇上呢?他今天说我没用处要把我给丢了,我才是冤枉啊!」住持看到神像跟他显灵,吓得醒了过来。

隔天,住持问小沙弥的父亲是谁,混混说:「我不知道,我只知道我爹姓黎,给老虎吃了!」老方丈当下知道混混就是真龙天子,因此更加用心的教导。

后来时局大乱,以前黎朝的将军大臣们纷纷起兵造反,反抗篡位的莫氏。混混也在此时还俗回家,但整天无所事事,不过他为人侠义,交友广阔,大家都喜欢跟他为伍。他常常为地方店家正义直言,与地方恶霸对抗。

混混平日就在酒家跟人喝酒聊天,常常跟店家赊帐,跟朋友借钱不还,那些酒肉朋友就说:「混混啊,你这样到处欠钱不怕哪天被人打死吗?看你这样是要穷一辈子了!」想不到这时混混却说:「这你们不懂了,咱等著看吧!我日后一定是成就功业的大丈夫!」人人听到都当他在练疯话,笑笑也就过了。

这时天下大乱,篡位的莫氏不得民心,旧黎朝的几支军队已经势如破竹,快要攻灭这个奸臣乱党。其中最大势力,叫做阮淦,阮淦是越南最后一个朝代阮朝的先祖。阮淦已经收復江山大半,这时却有个问题,他必须找到黎朝的子孙,协助中兴黎朝。可黎家人早被姓莫的杀的片甲不留了,上哪找皇子呢?

他因此向上苍祈祷,求天帝能帮助他这个忠臣,中兴黎朝。想不到,上天还真的显灵,他听到神仙跟他说:「明日你就去市场,看到在某个店铺樑柱上的人就是圣裔。」

阮淦因此带著大队人马上街巡视。这时候的混混也想凑热闹看看,但是包围的群眾太多,他就爬上一个柱子,抱住了柱子看游行的队伍。

当时,阮淦回头看到了混混,但觉得是个下里巴人的样子,他直觉这种人不可能是皇子,转头继续搜寻其他的人群。晚上,阮淦又梦到仙人跟他讲:「你为什么错过了圣上?你今天已经找到他了!明天你再去渔港,那头戴铁帽的就是他!」阮淦才知道,那乡下小子真的是皇上,隔天又带著大队人马要去寻找。

当他们在渔港又看到那少年,阮淦就派人马要去拦下,混混以为是官兵要抓自己,拔腿就跑。他被抓到以后,阮淦直接下跪说:「陛下,请您不要害怕,我们是来迎接您回宫继位登基。」

听到这句话的混混吓死了,他大喊:「谁是你皇上,你在说什么?我妈是个酒家女,我爸早就被老虎吃了!」

但阮淦循线找到了混混母亲,混混母亲看到大队人马,抓著自己儿子,说他是皇上,也知道时候到了。她拿出当年恭皇给她的玉璽,混混才知道自己原来是个命中注定靠爸族,就这样莫名其妙给他当皇帝了。

阮淦请混混登上轿子,几万人簇拥下回到皇宫,这时混混的朋友才知道,原来当时混混说的鬼话是真的。

这个故事就这样结束了,但这是基于真人真事的传奇,讲的是后黎庄宗中兴的故事。黎庄宗本名叫寧,历史上的记载,只有说他是阮淦将军从民间找到的黎氏后人,其他传奇内容,都是民间传说后加入的。其实,庄宗曾经流亡到哀牢,就是今天的寮国,也向明嘉靖帝请求过救兵,而庄宗虽然号称中兴黎朝,但是实际的政权是掌握在阮氏手上。

这个故事告诉我们,不管你出身多么贫苦,就算你妈在酒家做事情,你爸爸被老虎吃掉,小时候没钱读书被送到寺庙当沙弥,最后只是街坊的流氓,只要做到一件事情,你就有机会成功。所以,不管遭遇多少困境,都不用害怕失望,因为这件事情做到了,没有什么困难可以拦阻你,非常的简单,就是——「你爸本人就是皇帝」。

好,讲正经的,而这个莫氏成为越南历史千古的卖国贼跟笑话,因为他假称黎朝无后,要登基为安南王,却被明朝识破,欲讨伐他,最后还是靠著贿赂边境官员,才得以息事寧人。而莫登庸只做了两年的皇帝梦就死了,他的莫朝只控制了越南北部一小块,南方则由阮淦扶植庄宗,建立了后黎朝,形成南北对立。直到清初,阮主的后代才统一越南,建立阮朝。



《安南来威图册》中莫登庸向明朝投降的插图 “An Nan Lai Wei Tu Ce” của FENG Shi Yang (冯时暘), LIANG Tian Xi (梁天锡), JIANG Mei Zhong (江美中) – Annan Lai Wei Tu Ce (安南来威图册), published in Longqing Era (1567-1572), Ming Dynasty China., phát hành theo giấy phép Phạm vi công cộng do Wikimedia Commons cung cấp.

这个故事在越南民间被津津乐道,主要在于飞上枝头当凤凰的寓意,还有邪不胜正的概念,有点像中国赵氏孤儿或哈姆雷特,流氓的情节又跟汉高祖的遭遇有点类似。故事也许暗示了越南民间对于小人物的期许:任何一个乡间不起眼的流氓混混,有一天可能都会成为留名一方的大丈夫。

 
找历史

关于本站 | 合作联系 | 网站地图

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: