当前位置:找历史网 > 名家谈史 >

隋唐史-姑息藩镇八:唐德宗与回纥和亲与前宰相柳浑病逝

时间:2018-10-09 18:14     来源:司马庄    发布:找历史网

 贞元四年即公元788年五月十五(壬戌),检校左庶子萧复在饶州去世。八月初十(乙酉),检校司徒兼太子太师汧国公李勉去世。


八月十九(甲午),京师再次地震,震声如雷。


九月初二(丙午),唐德宗李适下诏说:“近来朝廷内外公卿士人,都在朕的身边朝夕操劳,勤于政务。如今全国无事,百姓小康。今后正月晦日(即最后一天)、三月三日、九月九日三个节日,应让文武百官选择优胜美地,追赏为乐。每个节日宰相和常参官共赐钱五百贯文,翰林学士一百贯文,左右神威和神策等军每厢共赐钱五百贯文,金吾、英武、威远诸卫将军共赐钱二百贯文,客省奏事共赐钱一百贯文,委托度支部门每个节前五日支付,永远成为固定的惯例。”


九月初四(戊申),唐德宗为晋慈隰观察使崔汉衡加了都防御使的官名。


九月初九(癸丑),唐德宗在曲江亭为百官赐宴,并作了首《重阳赐宴诗》六韵赐给他们。群臣全都作和,唐德宗品判作和的优劣,以刘太真和李纾为上等,鲍防和于邵为次等,张濛和殷亮等二十人又在其次。唯有李晟、马燧、李泌三宰相的和诗不评优劣。


九月十六(庚申),吐蕃的尚志董星带兵入寇宁州,但被邠宁节度使张献甫击退。吐蕃转去劫掠鄜、坊二州,然后离去。


元友直检核各道税收以外的物品,将它们全数交给户部,因此这成为固定的制度,每年都要求在税收之外再向朝廷输送一百多万缗钱和一百多万斛谷粟,给民众造成无法忍受的负担。各道大多自己向唐德宗诉苦,唐德宗终于感悟,因此下诏说:“今年已经征收进官府的全输送到京师,还没有的则全部还给民众。明年以后,额外的征收都免了。”于是东南的民众又开始安居乐业了。


冬十月,唐德宗下诏,让中书门下挑选曾经担任地方牧宰并有政绩的朝廷常参官,将他们的名单上报。宰相们上奏于颀和董晋等十二人以前任上有过政绩,唐德宗于是下诏要于颀等人到左右丞厅堂上各自上言为政要素,让左右丞记录下来,逐条奏报。唐德宗接着登御宣政殿,亲自考查他们的应对,然后决定是否重用。


十月十二(丙戌),唐德宗任命右神策将军李长荣为河阳三城怀州团练使,并赐名叫李元。


回纥的合骨咄禄可汗得知唐朝答应他的求婚,非常高兴,便派他妹妹骨咄禄毗伽公主和大臣妻子,连同国相、跌跌都督以下一千多人前来迎接可敦。他言辞非常恭敬,还说:“以前我们是兄弟,如今我成为女婿,算是半子。如果吐蕃继续为患,儿子将为父亲除掉他们!”因此还辱骂了吐蕃使者,跟他们断绝来往。十月十四(戊子),回纥公主带着妾媵六十多人和马二千匹来迎接咸安公主,大批人马抵达长安。可汗还上表请求将回纥改为回鹘,唐德宗也答应了。


这期间,吐蕃发兵十万将要入寇西川,也派人去征用云南的兵马。云南人虽然内心想要依附唐朝,但表面上还不敢背叛吐蕃,所以只好也派了数万兵马进驻泸北。韦皋知道云南人还在犹豫,便写了封给云南王的信,赞扬了他背叛吐蕃和归化唐朝的真诚,然后放在一个银函里,指使东蛮人将信转给吐蕃。于是吐蕃开始疑心云南,并派兵二万进驻会川,断绝云南通向西蜀的道路。云南王很愤怒,便带兵回国。于是云南和吐蕃互相猜疑,矛盾很大,云南人归降唐朝的决心也更加坚定了。吐蕃失去云南的帮助,兵势开始衰弱。然而吐蕃已经入寇中原,现在只好分兵四万去攻打两林和骠旁(都是西南少数民族部落),三万去攻打东蛮,七千入寇清溪关,五千入寇铜山。韦皋派黎州刺史韦晋等人和东蛮部落连兵抵御,并在清溪关外打败吐蕃。


十月二十六(庚子),唐德宗正式册封咸安公主,并为回鹘可汗加尊号为长寿天亲可汗。十一月,他任命刑部尚书关播为护送咸安公主兼册封回鹘可汗的大使。


吐蕃以前不久的失败为耻,重新派出部众二万入寇清溪关,部众一万进攻东蛮。韦皋命令韦晋镇守要冲城隘,监督诸军抵御。州经略使刘朝彩出关接连和吐蕃交战,从十一月十一(乙卯)直到十九(癸亥),终于击溃了他们。


李泌跟唐德宗说:“甬桥是江、淮漕运的咽喉,地方属于徐州,和李纳接邻。然而徐州刺史高明应年纪太轻,不熟悉州事。李纳一旦野心再现,私自占据徐州,朝廷等于是失去了江、淮,那样国家的经费将从何而来!臣请求让寿、庐、濠都团练使张建封改去镇守徐州,割让濠、泗二州给他管辖;再让庐、寿二州归属准南。这样一来,淄青(即李纳的地盘)就会警觉而不敢乱来,也就能常保漕运路途的畅通,和江、淮地区的安定。现在趁着高明应年轻无知,容易取代,陛下应内征他为金吾将军。万一让他人得到徐州,那么就很难控制了。”唐德宗听从了,于是任命张建封为徐、泗、濠节度使。张建封为政宽和仁厚,又很有纲纪,对犯法的人严惩不贷。所以他的部下无不既畏惧又悦服他。


这期间,横海节度使程日华(他的事迹前面都已细说,就不赘述了)病故,他儿子程怀直自称横海留后。


同时,吐蕃屡次派人去利诱威胁云南。


十二月初八(辛巳),少府监李观去世。李观是洛阳人,秋官员外郎李敬仁的侄孙,祖先从赵郡迁徙过来。他少年时就练习武艺,沉厚寡言,有将帅的见识和气度。乾元中年(759左右),他向朔方节度使郭子仪献计,郭子仪很欣赏,便让他去辅佐坊州刺史吴伷,出任防遏使。不久他因父母去世丁忧免职,居住在盩厔的另一处房产。广德初年(763),吐蕃入寇,唐代宗的銮驾到陕州避难。李观在盩厔觐见唐代宗,并率领乡里子弟千余人守卫黑水西岸,戎狄不敢靠近。刚好岭南节度使杨慎微即将赴任,觉得李观颇有权谋,便奏请他出任偏将,让他主持军政大务。当徐浩和李勉相继接任广州时,对他更加信任,麾下的兵马全交给他指挥。他在平定冯崇道和朱济时的反叛时有功,经累迁成为大将。李勉移镇滑州时,累次上奏授任他为试殿中监,加授开府仪同三司,追他回到宫阙,授予右龙武将军。


建中末年(783),泾原士兵哗变反叛。李观当时在宫廷当值。他率领卫兵千余人扈从唐德宗前往奉天。唐德宗下诏让京都巡警加紧训练诸军士卒。三四天之内,李观招到了二千多部众,排列在交通要道,队伍整肃,鼙鼓(军队的大小鼓)震响,奉天城内因此士气大增。唐德宗对他十分倚赖,赐他实封二百户,还授予他儿子李宏和李寓八品京官。当御驾离开奉天时,李观与令狐建、李升、韦清等轮流牵着唐德宗的马缰,保护他历经艰难险阻,前往汉中避难,因此卓著功勋。御驾回到京师后,唐德宗下诏让他总管后军禁卫。


兴元元年(784)闰十月,他官拜四镇北庭行军泾原节度使和检校兵部尚书。在镇四年,虽然没有开拓境界的功绩,但他激励士卒,积储军粮,训练部伍,整肃军队,将地方治理得很好。当朝廷和吐蕃在平凉会盟时,会盟使浑瑊缺乏防备。李观侦查到吐蕃的奸狡阴谋,秘密挑选精兵五千埋伏在险要地段。当浑瑊逃归时,幸赖李观的游军和李元谅的军队里应外合,他才得免一死。唐德宗因此极大地赏赐了他,赠与非常丰厚,还下特诏褒扬赞美。同年,他回到京师出任少府监和检校工部尚书。这时他因病去世,朝廷追赠他为太子少傅。


这年冬季,朝廷修筑夹城。也是这年,京师发生了二十次地震。


贞元五年即公元789年正月初一(甲辰),日食。正月十二(乙卯),唐德宗下诏说:“四季嘉日,历代无不增置。汉朝加了上巳节,晋朝则加了重阳日。有人说是为了祈神禳灾,但即使是沿袭旧俗,也能与民众共同欢乐,都很合时宜。朕因为春季万物生长;待到仲月,草木全都萌芽;天地和谐同气,光照万物复苏;所以应当助使天地通畅,生机繁茂。自今以后应以二月一日为中和节,取代正月晦日(最后一天),完备三令的节数,让朝廷内外官司休假一日。”宰相李泌上奏请求在中和节那天,让百官进献农书,司农进献各种谷类种子,王公贵戚进献春服;并让士人和庶民互相赠送剪刀尺子,互相探讨裁剪经验;让村社酝酿中和酒,用来祭祀勾芒(芒神)以祈求五谷丰登。唐德宗准奏。


正月二十四(丁卯),右散骑常侍宜城县子柳浑去世。柳浑原名柳载,字夷旷,是襄州人,祖先自河东迁徙过来。他的六代祖柳惔曾任南梁仆射。柳浑少年时就成了孤儿,他父亲柳庆休官至渤海丞,但矢志学问,甘愿身居贫寒。天宝初年(742),柳浑中举进士,补任单父尉。至德中年(757),他出任江西采访使皇甫侁的判官,经累授出任衢州司马。但尚未上任时,他就被召回出任监察御史。御史台是执法的地方,行为深受约束。柳浑性格豪放,不受检束。他的上司都很拘谨,因此很气他的粗疏放纵。柳浑很不舒服,于是请求去出任外职。执政大臣爱惜他的才干,上奏任命他为左补阙。翌年,他升任殿中侍御史,负责江西租庸院事务。


大历初年(765),魏少游镇守江西,奏请署任柳浑为判官。他经累授出任检校司封郎中。州里有个开元寺僧人,晚上和朋友饮酒,酒醉后导致火灾,结果把过错归罪于看门的哑奴。军候接受了僧人的贿赂,也和他的口径一致。于是魏少游也信了。大家都知道哑奴冤枉,但没人肯为他说话。柳浑和崔祐甫急忙把这事告知魏少游,魏少游非常吃惊,于是认真追问这事,结果醉僧服罪。魏少游后来向他俩致谢说:“要不是你们二位君子,几乎造成老夫的暗昧的劣迹。”柳浑此后也以公正闻名。当路嗣恭接管江西后,再次聘他为都团练副使。大历十二年,柳浑官拜袁州刺史。在任二年,崔祐甫拜相,推荐他为谏议大夫兼浙江东西黜陟使。他经累迁出任尚书左丞。当唐德宗的御驾到奉天避难时,他微服徒步行走,逃进终南山谷,过了十来天才抵达唐德宗的行在。他接着扈从唐德宗到梁州,改任左散骑常侍。当初,柳浑赶到唐德宗的行在时,朱泚因为他名声很大,想让他出任大官。他怀疑柳浑还躲在长安里弄里,便扬言说要让他当宰相。当朝廷收复京师后,柳浑当时仍名柳载,为此上言说:“近来被狂贼玷污,臣实在以继续使用旧名为耻。况且载字或许带有戈部,时下正当偃兵息武,所以臣请求改名为浑。”


贞元二年(786),他官拜兵部侍郎,封宜城县伯。贞元三年正月,他加授同平章事,仍然掌管门下省事务。当时唐德宗命令玉工制作玉带,因为玉带摔在地上,损坏了一銙(玉带上的金银类装饰品),玉工便私下到街市买了个补上。当玉工献上玉带时,唐德宗指着补上的銙问道:“这个为何跟其他的不一样?”玉工们认罪,唐德宗居然下令将他们处死。诏书到了中书省时,柳浑坚持说:“陛下如果当场杀了他也就算了。现在既然下达到有司部门,就应当依法行事。况且在春季执行死刑也不适当。请容许臣逐条上奏定罪。”于是判处不小心弄坏玉带的那人,以误伤乘舆器服的罪名,杖责六十,其余的玉工全都释放。唐德宗下诏准奏。柳浑又上奏说:“已故尚书左丞田季羔,公忠正直,是先朝名臣。他祖父和父亲都以孝行旌表门闾。京城隋朝留下的宅第,现在只有田季羔一家而已。如今他堂侄田伯强要求变卖该宅第,用以招募城里人马出讨吐蕃。臣觉得一旦创下这一先例,恐怕会助长这些不逞之徒。讨伐贼寇国家自有办法,岂能依靠这帮侥幸之徒?况且毁弃仁义昭著的门户,亏损忠孝风行的教化,实在不能容许。还希望对他稍加责罚,也可以尽到惩劝的作用。”唐德宗准奏。


先前,韩滉从浙西入宫觐见,朝廷对他信任到将朝政交给他的程度。至于调运军粮,回笼盐铁专卖利润,惩处贪赃枉法的官吏,剪锄豪强兼并的现象,唐德宗全都靠他。每次奏事,君臣经常谈到天黑。然而他担任宰相只是充位而已,毫无建树。公卿都很怕他,弥补自己的过失都忙不过来,更不用说冒犯他了。柳浑虽然是韩滉引荐的,却很看不惯他的专制,曾严肃地责让他说:“先相公(韩滉父亲韩休)靠偏急苛察为相,结果不满一年就罢相了。如今相公在中书省里殴打胥吏,有的甚至被打死。中书省不是处罚人的地方,相公为何不但重蹈覆辙,还比先相公有过之而无不及?专门树立自己的威福,岂是主尊臣卑的礼仪!”韩滉也有所感悟和惭愧悔恨,为他收敛了不少威严。当白志贞被任命为浙西观察使时,柳浑奏称:“白志贞不过一个末等官吏,奸邪之人。纵使称得上廉洁谨慎,也不能身居重任。”柳浑不久因病告退,唐德宗当天就将任命白志贞的诏书下达了。生病期间,柳浑请求退休致仕,但唐德宗下优诏不许。他掌管门下省时,主管官吏曾请求他复审拟定的新官。柳浑正色不快地说:“官员分管职责,我们却加以阻扰,这不符合礼法。况且他们千里辞别家人,就是为了这微薄的俸禄。无非是些县邑长官和办事胥吏,不用担心他们过于无能。况且旌善进贤,关键也不在此。”所以那年新官的任命,门下省没有退回的。柳浑后来的事都已细说,就不赘述了。他后来被张延赏排挤,改任常侍,罢免参知政事。这时他因病去世,终年七十五岁,留有文集十卷。


柳浑的同母兄长柳识,写得一手好文章,在开元和天宝年间名声很大,与萧颖士、元德秀、刘迅不相上下。他在练理和创新方面往往有极深的造诣,当时的作家都佩服他的简练和拔萃,而他也喜欢辨论和博览。柳浑也很能写文章,但更多是为了对付时事,并非经过深刻思考的作品。柳浑机警善辩,喜好诙谐戏谑,为人放达。与人交往,他总是豁然大度,无所隐讳。他生性节俭,不治产业,官至丞相,还借用他人的宅第居住。罢相几天后,他就让亲戚寻找优胜美地,到那里设宴豪饮,一醉方归,陶陶然忘掉了自己刚被黜免。当时李勉和卢翰也都罢相,归居自己的宅第。他们得知这事后相互议论道:“我辈跟柳宜城相比,都不过是拘泥习俗的凡人罢了。”


这年二月十四(丁亥),西川节度使韦皋给云南王异牟寻写信说:“回鹘可汗屡次请求,要辅佐天子共灭吐蕃。大王如不早日定计,一旦让回鹘占先,那么大王累代的功名就白白丢弃了。况且云南长久以来一直遭受吐蕃的屈辱,今天不利用这一时机依附大国,去报仇雪耻,只怕将来后悔莫及。”


二月十六(己丑),唐德宗将京兆尹郑叔则贬为永州长史。


二月二十五(戊戌),唐德宗任命横海留后程怀直为沧景观察使。早先,程怀直请求将弓高和景城分出另外建立景州,并请求朝廷任命刺史。唐德宗喜出望外地说:“三十年里都没有出现过这样的事!”于是任命员外郎徐伸为景州刺史。


中书侍郎同平章事李泌屡次请求任命更多大臣为相。唐德宗想任用户部侍郎班宏,但李泌觉得班宏虽然清廉强干,然而办事拖拉迟疑。于是他推荐窦参,说他通达机敏,可以兼任度支和盐铁。他也推荐董晋,说他为人方正,可以负责门下事务。但唐德宗都觉得不行。窦参是窦诞的玄孙,当时任御史中丞兼户部侍郎。董晋当时任太常卿。当李泌病重时,又推荐他们二人。二月二十七(庚子),唐德宗任命大理卿董晋为门下侍郎兼同中书门下平章事;任命御史中丞(《新唐书》作御史大夫)窦参为中书侍郎和平章事,兼转运使。唐德宗还任命班宏为户部尚书,照样担任度支转运副使。


窦参为人刚烈果断,严厉苛刻,没有什么学问,但却有很多权术。每次奏事,他总要等到其他宰相出去后,以奏报度支事务为借口,单独留下参奏,实际等于专擅大政。他还引来很多亲信党羽,把他们安插在重要部门,作为自己的耳目。董晋只是充数而已。然而他为人慎重,在唐德宗面前讲的话从不泄露给他人。子弟们有的向他打听,董晋总说:“要知道宰相的能力如何,得看天下的安危如何。在皇上面前出了什么主意,实在不值一提。”

 
找历史

关于本站 | 合作联系 | 历史老照片

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: