邓廷桢《赠少穆说文序篆书轴》纸本

 邓廷桢《赠少穆说文序篆书轴》纸本

邓廷桢《赠少穆说文序篆书轴》纸本

《赠少穆说文序篆书轴》纸本 139.2×54.6cm 道光廿三年(1843)南京博物院藏

  内容為节录许慎《说文解字.序》。文中尉律即汉代萧何草律,律令為廷尉所守,称“尉律”,《北史.江式传》:汉兴,有尉律学,復教以籀书,又习八体,试之课最,以為尚书史。吏人上书,省字不正,輒举劾焉”。从款中得知此书是赠林则徐的,时林则徐和邓廷楨两人皆流放伊犁,所以又有东归有期之语。在伊犁,求其两人书者极多。亦是邓廷楨、林则徐书作创作最盛之时。这件书作,為好友之间交往的 记录,当為精品无疑。从此轴小篆,看出邓廷桢师法秦碑的功底和乾嘉遗风,得静穆清逸之气。

释文:尉律學僮十七以上始試,諷籀書九 千字。乃得為史,又以八體試之,郡移大史並 謀,最者以為尚書史。書或不正。輒舉劾之。 今雖有尉律不課,小學不修,莫達其說久矣。 孝宣皇帝時,召通《倉頡》讀者。張敞從受之. 涼州刺史杜業、沛人爰禮、講學大夫秦近,亦 能言之。 道光癸卯閏秋,少穆先生察書,嶰 筠弟邓廷楨作時東歸有期矣。

找历史

关于本站 | 合作联系 | 网站地图

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: