当前位置:找历史网 > 中华文化 > 文学常识大全 >

唐山大地震一共死亡多少人 唐山大地震真相

时间:2018-10-10 19:01     来源:网络    发布:找历史网

在唐山地震发生的七天内,在极其短的时间内,全国各地军民参与救援工作的人数已经达到了十几万人,各个地方派出的不同的车辆达到5000余辆,在当时的唐山机场,在两天的时间内,救援飞机起降达到将近800个架次,运送伤员数千人,运送救援物资上千吨,第一时间支援了唐山,解决了震区的燃眉之急。

唐山大地震救援工作可谓是及时有效的,在最短的时间内集中了全国各地的力量对唐山进行灾后救援也是令人赞赏的,但是唐山大地震发生后,中国政府拒绝国外救援团队的支援救助,也是对当时政府所诟病的一点,也成为了救援工作的一大败笔。唐山震后的救援工作在12天左右已经基本完成,这也称为了世界救援史上的一个奇迹。

唐山大地震真相

1976年7月28日3时42分,河北省唐山市发生了一起震惊世界的毁灭性的大地震,整个城市的建筑在短短的时间内都化为了凌乱的废墟,关于这次地震,很多资料都被论述成地球板块运动导致的天灾,那么唐山大地震真相到底是什么呢?

唐山大地震一共死亡多少人 唐山大地震真相

唐山大地震图片

早在唐山大地震之前的1967年,地质部部长李四光曾经就河北省地下水测量结果发出自己的看法,他说河北省迁安地区应该适当的减少或者放弃一些工作,减少不必要的地下开采活动,如果继续这种情况下去,很难排除是否发生大地震的可能性。

唐山大地震发生前半年内,中国国家地震监测中心曾经先后十余次发出地震危险警告,预计在1976年的七八月份或者下半年的时间里,将会有一次震级较为强烈的地震发生。在地震发生前两个小时,地震工作人员紧急发出预测:迁安附近土地电阻率急剧发生变化,地质结构由轻微的断裂成转化为剧烈性的断层破裂,可能发生7级以上破坏性的大地震。仅仅在两个小时候,唐山大地震发生了,里氏7.8级,造成了24万唐山人民遇难,整个城市沦为一片废墟。

唐山大地震真相是更多的人为因素造成的,在地震发生后,中国政府拒绝国际社会的援助,这就导致了在震后的救援和恢复工作带来了更多的震后损失,唐山大地震是天祸,但是也有很多人为的因素掺杂其中,也反应了当时政府的行政效率的迟缓,由此可以带来的影响值得反思。

唐山大地震一共死亡多少人

1976年7月28日唐山大地震,成为了现代历史上极其少见的造成重大伤亡事件的地质性灾害,在这次地质灾难中,整个城市都变成了一片废墟,突如其来的灾难对国际形势复杂的中国来说无疑是雪上加霜,那么唐山大地震中一共死亡了多少人呢?

唐山大地震一共死亡多少人 唐山大地震真相

唐山大地震图片

此次事件造成的死亡人数,据官方统计精确数字为242419人,受灾的遇难人数统计中包括居住在唐山市内的日本人,美国人及其他国家住在唐山市的人口。此次地震也造成了大约19万人不同程度的受伤,同时整个唐山市以及周边14个城镇83%以上的建筑物遭到了毁灭性的破坏,方圆50公里内一片废墟,周边十几个省都有一定的震感。

但是在这次事件中,关于死亡人数一直众说纷纭,在维基解密日本的版本中,中国唐山大地震大约造成了60到80万人死亡,而在美国地质局发表的统计数字来看,有大约65.5万人在此次地震中牺牲。面对国际上不同的统计数字来看,官方的24万是无法令人信服的,在当时仅仅是唐山市就有110万人受伤,包括其中的地震等级,中国政府和国外的报告中都有巨大的悬殊之处。

所以唐山大地震中一共死亡了多少人,这些可能都无从考究,但是这次地震带来的影响却是巨大的,人死不能复生,这也是唐山人民心中难以避免的伤痛,这场本来可以避免的地震造成了如此重大的伤亡,不得不让人们深刻的反思。

唐山大地震救援

唐山大地震发生后,中国政府和人民受到了巨大的震惊,也激发了政府和全国人民不畏艰险,敢于战胜一切困难的强大的精神力量,由此给唐山大地震救援带来了新的生机。

唐山大地震一共死亡多少人 唐山大地震真相

唐山大地震救援图片

在唐山地震发生后,党中央第一时间做出指示,不惜一切力量对唐山地震受灾地区和人民进行最快最准确的抢救,为了对救援工作赢得宝贵的时间,中国人民解放军各个军区,中央以及各个省市的有关部门和各个单位都行动起来了,其中北京军区派出了2.7万多人,140多个医疗救助队伍,6500多辆的不同类型的车辆。沈阳军区在地震发生的第二天也火速赶往地震第一线进行紧急救援工作。

 

 
找历史

关于本站 | 合作联系 | 历史老照片

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: