当前位置:找历史网 > 中华文化 > 文化资讯 >

元宵节破镜重圆灯影阑珊处的爱情故事

时间:2018-03-02 21:30     来源:未知    发布:找历史网

元月十五日,是中国传统的元宵节。元宵节、情人节。“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”火树银花耀元宵,灯影阑珊处藏着许多爱情故事。

元宵节 月上柳梢头

元宵节,赏月又赏灯;月圆人团圆,灯影两成双。虽然说元宵节是满月夜,真实人生的赏灯人中,也有几多不得团圆的惆怅。人间,有那团圆的,必有那分散的。“今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿青衫袖。”月圆人不圆,想念著失去踪影的心上人,花好月圆触景生情,最是令人催泪!

有个有关元宵节的爱情故事,一对璧人在动荡的乱世遭逢国破家亡,历经千辛万苦,在奇特的元宵节“破镜重圆”,如戏的真实人生,曲折而动人的情义,是给元宵有情人最好的赠礼。“镜与人俱去,镜归人不归。无复嫦娥影,空留明月辉”……令人欣喜的是破镜终得重圆,演绎了元宵节的重要情素。


千古佳偶 破镜重圆

隋朝的大军收拾了南北朝的一局残棋,统一了纷乱的政局。南朝陈国走入了历史,陈后主陈叔宝的妹妹乐昌公主陈贞的人生随同受到重创。

在皇家长成的乐昌公主,外貌端庄秀美,举止高雅大方,却没有金枝玉叶的骄横气,反倒是以性情温婉贤淑而受人赞颂。文学素养深厚的乐昌公主选婿的标准也非常与众不同,她不恋侯门贵族,独钟诗文才识。


《千秋绝艳图》乐昌公主

她的皇兄不管她的婚事,由她自己作主。乐昌公主选择了出身平民的江南才子徐德言下嫁。起初,徐德言并不乐于作驸马爷,后来入了宫中认识了公主的秉性气质,也深深爱上了她。徐德言在朝中出任侍中也显露出政治才华,后来出任太子舍人。他们夫妇二人互敬互爱,夫唱妇随,在陈朝成了人人艳羡的天作之合。

厄运临门 破镜为誓

据《古今诗话》说:陈国衰敝时,徐德言预测到了未来可能遭到恶运的摆弄,他告诉妻子乐昌公主说:“若国家破了,你一定落入权豪之家。如果我们情缘未断,寄望未来能有再相见的一日!”

于是他将一面镜子破成两半,与妻子各执半面镜子,两人约定他日在正月望日(十五月圆)时,在都中市集卖镜子相寻。

陈国亡时,乐昌公主陈贞果然被隋文帝赐与功业彪炳大将──尚书右仆射(右丞相)杨素作妾。杨素的祖上曾历任北魏及北周领兵大将,杨素相貌伟岸,文武兼通,不但善于调兵遣将履创军功,而且工于草隶,诗文气势宏伟苍朴,为人称道。

杨素深为江南佳丽的乐昌公主的柔媚风情和洋溢的才华所倾倒,对她柔情蜜爱,万分怜惜。而乐昌公主朝思暮想、衷心切盼的是在正月十五日时,能与丈夫徐德言重逢。遗憾的是,一年过了又一年,她派出贴身老婢上市集卖镜,都没能找到他。


中国古代青铜镜

这一年元宵节又近了,徐德言尝尽流离之苦,终于到了京城。元宵日,他急切地上都中市集,看到有个白发的老妇卖著半面镜子,卖得很贵,惹得不解的市人嘲笑。徐德言欣喜,直接将老妇带到居处,拿出所存半面镜子,两面破镜终于合在一起了。他在镜子上题了诗,托付老妇将镜子带回交给主子:“镜与人俱去,镜归人不归。无复嫦娥影,空留明月辉。”

元宵节的重逢

元宵节当日,杨素府中欢宴喜庆,而公主得了来自良人的题诗,独自悲泣,无法抑止胸中涌上来的悲绪。杨素心中诧异,诘问陈贞。公主委婉娓娓道出实情。于是,杨素把德言召来。

徐德言和乐昌公主,在奇特的元宵节,奇特的情境中终于重逢,破镜重圆了!然而,两人悲喜交集,镜圆人亦能得圆?在这节骨眼上,两人强压抑著忐忑不安的心情,苦不堪言。

他们的情、他们的义感动了杨素;杨素“归还”了他的妻子。徐德言和乐昌公主两个有情、有义的夫妇,得以归返江南故乡,终老于斯地。


唐代杜牧有《破镜》诗,叹公子佳人,受到命运飘流,云山相隔:

佳人失手镜初分,何日团圆再会君?今朝万里秋风起,山北山南一片云。

明代卢梦阳的《破镜行》则借着半镜彰显了人的精神力量之精彩,“形相半亏精彩在 ”不为半镜破损所阻隔,仍能普容万物:

尔缺似难圆,尔晦依然明。形相半亏精彩在,普照万物皆容成。

杨素该当也是被他们的这份精彩普照所感动。


明代徐熥作有《破镜行为陈大赋》,赋吟:

美人有宝镜,价值千黄金。曾与郎君同照影,又与郎君同照心。
一朝分散如萍梗,此心虽同不见影。金刀剖处鸾凤分,十年踪迹不相闻。
可怜两人持一片,此生何处重相见。劝君对此休自悲,神物会合终有时。

“同照影、又同照心”的两面半镜,在元宵节终得以破镜重圆!斯情斯景,描绘了乐昌公主和夫君徐德言的一段有情有义又有坚持的精彩爱情佳话,也演绎了天地间的情画──半镜携上青云去,补得今宵缺月圆。

 
找历史

关于本站 | 合作联系 | 历史老照片

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: