当前位置:找历史网 > 中华文化 > 文化资讯 >

古丝路上的守窟人:与千年文物三十载的相守相伴

时间:2018-03-02 21:39     来源:未知    发布:找历史网

 作者 徐雪 李亚龙 艾庆龙

  元宵节前夕,春雪未消融,麦积山石窟的游客和信众络绎不绝。刚值完夜班的马爱国,并不着急回家休假,他赶在游客入窟前,检查了相关的安全数据。

  “中国四大石窟”之一的麦积山石窟位于甘肃省天水市,始建于距今约1600年的后秦,现存洞窟221个,保存有大量精美的雕塑、壁画等,素有“东方雕塑陈列馆”之美誉。

  麦积山石窟艺术研究所保卫科科长马爱国守护石窟近三十年,每年春节也是在这里度过。

平棋藻井《诸天赴会》,麦积山第4窟,101 X 191厘米,北周,王毓琪临摹

  1989年,马爱国还是守护石窟的“新兵”,那时靠双眼、双脚和嗓子“巡逻”和传递信息,“总共6名安保人员,人手紧、任务重、责任大。”

  处于秦岭山脉西端的麦积山石窟,被上百公顷的松木包围,“防火”是保护的重中之重,所以,包括马爱国在内的安保人员还身兼护林员、消防员、哨兵的责任。

  2008年汶川大地震波及影响到甘肃天水地区,麦积山石窟也受到不同程度的破坏,为了保护文物,保卫科的年轻人在一处塔身震裂的地方守护了整整一周。

  “当时山顶风很大,帐篷被刮走了好几次,同事小雷身子单薄些,要不是抱着棵大树,差点被风刮下山。”马爱国说。

  如今,马爱国已步入中年,20多年来,保卫科的队伍由原来的6名变成近60名,巡查方式也不断“升级”――全数字化单兵巡逻系统即将投入使用,手机可实时传输画面,由金属感应器等设备组成的层层防线时刻守护着石窟的安全。

  在监控室工作的“90后”姑娘南红丽希望在新的一年里,来石窟的游客能更加爱惜这上千年的文物,文明观赏,让它以最美的姿态长久地展现在世人面前。

 
找历史

关于本站 | 合作联系 | 历史老照片

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: