当前位置:找历史网 > 中华文化 > 神话故事 >

寿星在古代有几种意思?东汉明帝为何给老人颁发王杖?

时间:2018-11-09 00:00     编辑:历史君    来源:找历史网

  在民间传说中,大脑门儿、手捧灵芝的寿星老人是长寿之神,只要供奉这位神仙,便可求得健康长寿。

  秦始皇一统天下的时候,就在首都咸阳建造了寿星祠,只不过始皇供奉寿星的理由却不是为了求长寿,而是求天下不再有战事。这是怎么回事,寿星难道还有别的功能!

  在早期的星相著作中,寿星即老人星,有预料战事的作用,老人星越是暗淡或者直接看不见,就越有可能爆发战争;如果老人星很明显,那便代表天下太平。

  但是,古代朝代更迭,总是逃不过合久必分,分久必合这个怪圈,真正的太平盛世是少之又少。因此,寿星除了能预卜战事,还发展成了使人长寿的道教神仙,承载着华夏数千年来传承的尊老和孝道观念。

  在古代那么多朝代中,大概只有东汉时期的老人腰杆最硬了!只因当时握有王杖的老人,都有极高的地位和特权。

  寿星在古代有几种意思?

  东汉汉明帝在位时期,明帝亲自主持了一次祭祀寿星的活动,奉献贡品、宣读祭文都由明帝亲自出马。除此以外,明帝还举办了一次特殊的宴会,他邀请了全国年满七十岁的老者,不论贫富贵贱,都可以来参加。

  宴会结束之后,明帝还赠送给参加宴会的老者酒肉、谷米和一柄做工精美的手杖。

  统治者做的每一个重大决定都有很强的实用功利目的,明帝之所以要举办这次老人宴,就是为了展示自己尊老敬老的美德,借此机会达到笼络人心的目的。

  为了让老人享受到实际的优惠政策,明帝还赋予了持有王杖的老人许多特权。

  王杖,也称鸠杖,因为斑鸠是不噎之鸟,所以每根王杖的顶端都有一只斑鸠鸟的雕像。东汉时期的老人的腰杆之所以是封建王朝中最硬的,就要从这根王杖说起。

  东汉时期,汝南一平民出身的王姓男子殴打了持有王杖的老人,此事闹到官府以后,这王姓男子被判处斩首并弃尸于闹市。

  一基层小官因一位持有王杖的老人有犯法的嫌疑,便抓了老人扣留在县衙里,也没有严刑逼供的行为。但是,老人却故意将此事闹大,朝廷二话不说就判处小官斩首极刑。

  仅从以上两桩案件来看,朝廷都属于有意偏袒持有王杖的老人,而且对“欺负”了他们的人处以非常严厉的刑罚,动不动就小命不保。

  另外,持有王杖的老人还拥有很多其他方面的特权,比如汉朝法律规定:没有子女供养的老年夫妻可获准经营酒类生意,且一律免税。谁若是愿意照料那些孤寡老人,也可获得免税待遇,可以免税开店卖酒。

  其实,统治者强制推行尊老孝道,还不是因为它所派生出的孝道伦理是封建王朝的治国之本,服从父权,君臣关系就等同于父子关系。

 
找历史

关于本站 | 合作联系 | 历史老照片

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: