当前位置:找历史网 > 中华文化 > 神话故事 >

四大鬼节分别是什么节日?鬼节是怎么来的?

时间:2018-11-30 00:00     编辑:历史君    来源:找历史网

  人们普遍认为,鬼节只有中元节,也就是农历七月十五那一天,实际上,一年之中一共有四大“鬼节”,除了中元节,还有三大鬼节呢!

  首先,清明节大家再熟悉不过了,这是一年之中迎来的第一个鬼节。清明节又叫踏青节,原来是春分后十五天,现在则规定为4月5日这天是清明节,也可以叫做民族扫墓节。清明节这个称呼的来历在《历书》中有明确记载:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”

  清明节这天,人们要上坟扫墓,祭奠祖先,怀念去世的亲人。另外,清明节也有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等活动。

  中元节是最广为人知的鬼节,它是一年之中的第二个鬼节。传说在农历七月十五这天,地府大门会打开,万鬼都可以来到人间,所以中元节又被称作七月半、鬼节、施孤。因为放出来的不仅有你自家的鬼,还有别人家的鬼以及无人认领的孤魂野鬼,所以为了活着的家人着想,人们不但要祭祀祖先鬼,还要祭祀孤魂野鬼。另外,中元节还有放河灯、焚纸锭的习俗。

  寒衣节是一年之中第三个鬼节,每年农历的十月初一这一天就是寒衣节,又称“十月朝”、“祭祖节”、“冥阴节”,也有人将寒衣节称为鬼头日。中国自古以来就有丰收、新收时祭奠先祖的习俗,因为这是冬季的第一天,活着的人担心死四大鬼节分别是什么节日?

去的人没有东西吃没有衣服穿会挨饿受冻,不但会给他们供奉上食物、香烛和纸钱,还要烧冥衣。

  据说,寒衣节的历史可以追溯到周朝去了,寒衣节是周朝极为重要的祭祀节日。

  下元节是一年里面最后一个鬼节,在每年农历的十月十五,下元节也被称作“下元日”、“下元”。这个节日的来历和道教有关,道教里面有三官,分别是天官、地官、水官,天官赐福,地官赦罪,水官解厄。下元节,就是水官解厄的日子。下元节这天要祭祀祖先、祈愿神灵。

  四大鬼节有一个共同的主题,那就是祭祀先祖,怀念去世的人,这样一看还是很有人情味的嘛,所以大家不要害怕过鬼节,这只是我们纪念祖先的一种方式而已。

 
  • 下一篇:没有了
找历史

关于本站 | 合作联系 | 历史老照片

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: