当前位置:找历史网 > 中华文化 > 诗词赏析 >

苏轼的鹧鸪天表达了什么意思

时间:2018-10-10 19:07     来源:网络    发布:找历史网

那么苏轼和韩愈并称为什么呢?这主要是从两人所作出的诗词上来定义的,韩愈的诗词多偏向于豪迈、奔放,虽然韩愈本人他是偏古的,但是却不影响他个人作品的发挥,而苏轼的作品和韩愈一样,大有一种气吞山河之势,也行两人在性格和所面对的人生是一样的,所以他们两人所作出的诗都有一个共同的特点,韩愈和苏轼的文章气势磅礴,如海如潮。所以人们并称他们为“韩潮苏海”。

苏轼的鹧鸪天表达了什么意思

苏轼的一生,在政治上并不光明,其仕途进行的极其艰难坎坷,人生中多次被贬,甚至还曾经进了朝廷的监牢之内,可谓是现实生活十分丰富之人,当然也正是因为他的经历比一般人更多,更为曲折,所以才能有那么多的人生感悟,才能有那么多的创作源泉,才能写出那么多的好文章,才能给后世子孙们留下这么一笔珍贵的精神财产。

鹧鸪天

鹧鸪天

苏轼的创作高峰期是从他被贬开始的,那时候苏轼的心情极其抑郁幽闷,只能通过文章才能缓解和抒发他的个人情怀,将自己的怀才不遇寄托在文学上,《鹧鸪天》亦是那个时候所著之杰作。

这首词的构造也可以分成两部分,上半部分到细香为止,下半部分则是到结尾为止,既为宋词,苏轼在此词当中同样是通过上半段写景,下半段抒情的手法来创作的,《鹧鸪天》的大体意思如下:

上片描述景色,林子的尽头露出很多山,而竹林隐隐约约的在围墙处出现,周围很多蝉鸣声,杂草已经在小小的池塘给完全长满,天空中经常看见那不断翻腾的鸟儿,在水下面的荷花也散发着那丝丝清新的香味。

下片抒发情感,我一个人百无聊奈,漫步徘徊在那古城旁的小村子里,不知不觉已经从天色已从朝阳变成了夕阳,昨天半夜里下过一阵雨,今天感觉到了夏日中的一丝清凉。下片中因作者被贬谪,所以心情十分郁闷,但由于天性乐观,很快便能自我开解,通过此词抒发了自己想通的感悟。

苏轼的红梅主要内容是什么

苏轼的《红梅》写的是红梅还是他自己呢?

苏轼 红梅

苏轼红梅故事配图

苏轼《红梅》开头的“怕愁贪睡独开迟,自恐冰容不入时。”是在写一朵梅花的因为怕遭到嫉妒和自己的贪睡就开的晚了一点,还有点害怕自己不能融入社会。这朵红梅不就是有点像那个虽有才华却无法在朝中立足的苏轼吗?

在苏轼的《红梅》中还有这样的一句:“寒心未肯随春态,酒晕无端上玉肌。”这应该是在表达苏轼自己不愿意和那些朝中的官员同流合污的决心吧。如果苏轼会去和那些朝中的贪官污吏一起做坏事的话,那么也就不会被贬四次了。这就像红梅不愿意去和那些春天开着的花朵做任何的比较,因为红梅是开在冬天的花朵,是有一颗洁白的心的。这就对应着苏轼在黑暗的官场中还是一身正气。

苏轼剧照

单从爱情角度来看,苏轼一生中有三段明媒正娶的婚姻,还有无法得出实际数字的妾室和情人,我们相信在这其中至少是一段是真正的爱情,王弗陪伴他的时间最为短暂,但却是集聚聪颖天资,在事业上当之无愧的成为苏轼的得力助手,但却花样年华却匆匆逝去。王润之从小时起便崇拜者这位大作家,也就是他的姐夫,王润之虽没有王弗之才华,却是陪伴苏轼走过最艰难岁月之人,虽在事业上无法帮助他,但在生活上却是一个贤惠的妻子,将苏轼照顾的极好。至于第三任王氏,正史和野史均没有太多记载。在王弗死后,苏东坡在《江城子》中便表达了对爱妻的深深悼念和爱意。

单从事业角度来看,苏轼的崛起,全靠自己的勤奋努力,未成名时的他,毫无势力、背景,也没有很好的人脉关系,父亲那时也是一文不名之人,正是因为通过了自己的努力,开创了自己的仕途之路,这段经历也给莘莘学子们以奋发的动力。但当时的政治黑暗,苏东坡的为人较为耿直,所以不被朝廷所喜,他的政途行走总体看来是较为艰辛为难的。

可以说,苏轼的一生留下了太多供大家学习的精神了。

诗人苏轼与韩愈并誉为什么

唐朝的韩愈、宋朝的苏轼,想必大家都是知晓的,历史上也都对他们做过评价,那么大家知道吗?韩愈和苏轼被同时称为什么呢?先对两人做一个简单的介绍。

韩愈雕像

韩愈雕像

韩愈:出生于唐朝,是唐朝的文学大家同时也在哲学上有很大的造诣,他在散文上也很有大的成就,不过他一生和苏轼一样,一生坎坷,被贬官都成家常便饭了,韩愈的性格也很开朗,他被苏轼推上“唐宋八大家之首”。

苏轼:出生于宋朝,和韩愈相差的比较远,但是在文化领域不分种族和年代,苏轼和韩愈同样都是八大家之一,但是苏轼和韩愈在诗词、性格和所面对的坎坷人生是很相像的,他们都看清了、想通了,走出了一条豪迈的人生道路。

他们两人都是唐宋八大家,其余六位分别是曾巩,苏洵,苏辙,王安石,柳宗元,欧阳修,其中柳宗元和韩愈是唐代的,其余是宋代的。苏轼、苏洵、苏辙并称三苏。

 

苏轼,作为我国古代,北宋时代的一名杰出的文学家,留下了大量的文学巨作以供后世学习和景仰。

苏轼图像

苏轼图像

苏轼之所以能够如此成就,也与他的亲身经历密不可分,创作源于生活,但又高于生活,这句话真是一点也不假。苏轼用他的亲身经历,用血和泪的教训换回了他今生的成就,达到了万人所不能企及的高度。苏轼的成就主要体现在他在文学史上的创作,也就是在诗词的造诣之上。

苏轼从一个初入仕途,对前途报以希望,对自己的理想和愿景十分明确,并且希望通过自己的努力达成理想,能真正做到有利于百姓,为国家造福。但政治上的黑暗,又岂是一个刚入仕途的毛头小伙所能够顿悟的,于是苏轼尝试,于是苏轼受挫,这是一个很自然的过程,也是他成长的一个必然经历,也正是这个经历让他的视觉和眼界得以更为开阔。

苏轼一生的作品很多,有名的诗词也是不胜枚举的,豪放如斯的有《赤壁赋》、《念奴娇》等,清新秀丽的如《浣溪沙》等。但不论是何种类型的诗词,苏轼作品的前面两句均是以叙事、绘景为主,通过对景物的描述、对事件的概括,来表述自己当时看到的一些感悟和体会,并能够根据这些基础的体会来延伸自己的想法,上升自己看待问题的高度,升华自己的思想,拓宽自己的思路,从而能够改善自己的情绪,调整自己的情绪,释放自己的情感。

而从时间分段来说,苏轼的诗词也有一个明显的风格转变,从前期的婉约之词转变为后期的豪放之词,在前期中的诗词中喜悦之情溢于言表,如《春江晚景》等,在中期的诗词中词风一转,变为了抒情为主的豪迈之词,如《水调歌头》等。晚期苏轼的诗词则更显得秋风悲凉,如《行香子》等。

苏轼的一生是怎么样的

伟大文人苏东坡,苏轼的一生,给人们留下许多故事,太多的谈资,有令人向往的美丽爱情故事,有令士子们奋发图强,终取得功名之传说,当然同时留下了关于他人生起起落落的谈资。

苏轼剧照

这样的一朵红梅却不被人赏识,人们更爱“绿叶”与“青枝”。苏轼无论是多么的有才华,也无法展示,因为他就像红梅一样得不到赏识。

苏轼写下《红梅》写下的就是他自己啊!红梅有美丽有气节,可又能如何?苏轼有才华有气节,可那又怎样?这是当时社会的悲哀,是当时朝廷的悲哀。

苏轼会留下《红梅》这首诗应该不是为了让别人去赞赏他什么,或许只是单单为了留下一个给自己的誓言吧。现在的我是如此,以后的我还是如此,就像红梅一般,在雪中、在风中骄傲的绽放。

苏轼的父亲是怎样的人

苏轼的父亲也是鼎鼎有名的大文学家,他叫苏洵,字明允,祖籍为四川眉山,他的一生历经了五十七个春夏秋冬,在他57岁之时因病离世。他的文学造诣水平虽不如苏轼,但在政治上的见解却是丝毫不逊色于他的儿子苏轼的,被后世尊称为唐宋八大家之一。

苏轼之父 苏洵

苏轼之父 苏洵

苏洵的成名源于科举制,这并不稀奇,但是却是与其子苏轼、苏辙一同出名的,这却出乎所有人的意料,所以苏洵的成名,用现代话说,可以归于四个字,大器晚成。古人有云,先成家后立业,苏洵的个人经历真是印证这句话。苏洵年轻时家境不好,娶妻后更是雪上加霜,为了维持一家人的生计,苏洵只能整日在外赚钱,完全没有时间和精力学习,直至苏洵二十七岁,才觉得自己还想学习,在与夫人程氏商量之后,程氏对苏洵的学习十分赞同,并以实际行动支持着苏洵,从他的手中接过了家庭生计的重任。从这时起,苏洵才开始发愤读书,经常挑灯夜读。

皇天不负苦心人,在倾其所有时间之后,苏洵在与儿子们一同参加科举考试中,被朝廷看中,任命为朝廷官员,从此展开了他的仕途生涯。苏洵比起苏轼成名时,年轻要大,为人处世的经验也更为全面,苏洵的志向也不是在于寄情于山水和诗词了,而是希望将自己的抱负在朝堂上施展开来,针对国家的形式,他有着自己的见解和想法,为此,他写出了一本惊世之作《嘉祐集》。

苏轼诗词代表作有哪些

 
  • 下一篇:没有了
找历史

关于本站 | 合作联系 | 历史老照片

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: