苏珥书法《草书录药言句轴》

 苏 珥(1699-1767)字瑞一,号古侪,晚号睡逸居士,广东顺德北滘碧江人。乾隆三年(17 38)中举,是当时岭南有名的学者和书法家,是人所皆知的“惠门四俊”之 一。他从不热中功名,官府几次相召,他都推辞不出,隐居家乡,埋头读书写 字,教学著述终老。写成《宏简录辨定》、《笔山堂类书》、《安舟杂钞》等 著作,对古籍整理研究作出一定的贡献。苏珥为文长于序记,下笔牢笼万象,纵目今古,放言高论。深得苏东坡神 韵。为诗亦风流倜傥,意气风发,读之令人胸襟畅快。

他的书法也闻名于时,草书尤其出色,亦擅榜书,书风简朴旷达, 深受书法界珍爱。康有为《广艺舟双辑》谈到广东书家时,首先举出苏珥,他的文与书可称双绝,见重于时,行草体态出献之,疏拓秀媚,给人超逸高旷之感。

 

 

苏珥《草书录“药言”句轴》纸本,纵46.5、横41.3cmcm。广东省博物馆藏

释文:读万卷书不如识一字;说千丈不如行一尺;勤修百亿功果不如济一饥渴穷民;广交天下英才不如近一笃实先辈。——乾隆壬午初冬书。苏珥。

找历史

关于本站 | 合作联系 | 历史老照片

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: