清代倪田《昭君出塞图》

清代倪田《昭君出塞图》,纸本,纵105厘米,横51.6厘米。北京故宫藏。此图自题“一望关河萧索”,写王昭君思乡之情。画家较少用线条钩勒而以墨彩渲染。背景以淡彩渲染烘托,以红、绿、黑等重色为主调,形成较为强烈的视觉效果。笔不显而意满,景不实而韵足,格调清新雅致,是一幅难得的佳作。

倪田(1855 -1919 ),初名宝田,字墨畊,别署墨畊父,号墨道人、墨翁,又号璧月盦主,江苏江都人,侨上海。画人物仕女及佛像皆取景高远,线条流畅,尤善画马及走兽,能随手挥洒,不用巧笔起稿。光绪中行商到沪,爱任颐画,即参用任法。水墨巨石,设色花卉,腴润遒劲,意境清新而富野趣。1910年任上海书画研究会庶务协董,其画在海上擅胜一时。兼工山水,但不多见,卖画沪上三十年,卒年六十五。传世作品有《写吴昌硕六十六岁肖像》轴,现藏上海博物馆。

找历史

关于本站 | 合作联系 | 历史老照片

Copyright 2012-2018 找历史(www.zqxwz.com) 版权所有

浙ICP备14034633号 联系我们: